当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

单文忠新著《横槊长歌》问世

时间:2020-05-14 13:53:57  来源:今日国土  作者:罗军刚

 

      打捞历史,致敬老兵。日前,灵寿籍作家单文忠创作的《横槊长歌》由团结出版社正式出版。这是一部30余万字的战争亲历者口述历史的纪实文学作品,首开电力行业英烈人物传记文学先河。

  山川不改仗英雄,浩气能排岱麓松。作者鼓以巨大的叙史勇气,走出简单的意识形态思维,采用宏大叙事的手法,全面、客观、真实地追寻、描摹了一个共和国老兵的征战传奇和成长过程,生动反映了共产党人革命风范,传承和弘扬了伟大的爱国主义精神。作品以农家少年龚武振投身革命洪流的亲身经历为脉络,唤醒尘封的历史记忆,还原战场的原态和本貌,对许多战争场面的惨烈、党和军队幼弱萎靡中的偃蹇、亲者痛仇者快扩大化的内部涤洗,都有着真实细致的描述,努力向读者展现征战烽火和老战士的征伐英姿外,披露了许多鲜为人知的感人故事和情节,既是一种突破,也必然是“小人物”视角下党史军史的一种立体的丰富和完满。

  在创作手法上,作者以严谨的创作态度,完成了对一个普通农家少年融入家国命运的一段历史书写,文笔优美、陈述清晰,史料丰富。除了仰视角描写征战英雄,俯视角全景式宏大叙事之外,还以平视角描写了主人公身边同一背景下普通老百姓的喜怒哀乐,让历史更加丰满、可信。

  主人公龚武振1930年出生于晋县(晋州市),曾任石家庄供电局副局长,少年时代即投身革命,从一个不满14岁的抗战小八路,追随共产党,锻造初心,渐坚信仰,矢志不渝,参与了救国救亡、肃镇内顽、抵御外侮的战斗历程。龚武振先后参加过承德保卫战、辽沈战役、平津战役、衡宝战役、粤桂边战役、广西剿匪、抗美援朝和中印自卫反击战,期间光荣参加了新中国第一次国庆大阅兵活动,1955年获授大尉军衔,1964年晋升为少校军衔,曾荣获国家独立自由奖章、解放奖章。1989年6月,龚武振从石家庄供电局离休,享受司局级待遇。

  著名诗人边国政为本书作序,河北省文化名人联谊会会长李禾题写书名。正如著名诗人边国政在本书序言中所说:该书不仅是一部小人物的传记,更是一部大时代的史诗。了解了龚武振,就了解了革命队伍中的大多数人;给龚武振立传,就是给每一个革命者立传,给一代人立传。国网公司景维衷同志在推介文章中中肯评价:本书是电力人书写电力英模的重大收获,是革命传统教育的生动教材,也是国家电网公司企业文化建设的丰硕成果。

  作者单文忠笔名庄尘、肖珊、山丹蕻等,1969年2月出生,先后在中华青少年文学基金会、某国有机械制造企业、某法院政治部、灵寿县供电公司党建部长期从事文学编辑、宣传报道等工作。该同志1995年3月加入河北省作家协会,2012年5月加入中国电力作家协会,系河北省文化名人联谊会文学院院士,目前供职于国网河北省电力有限公司灵寿县供电分公司。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264