当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

单文忠硬笔书法及诗词作品欣赏

时间:2020-05-14 14:07:39  来源:今日国土  作者:罗军刚

  
其一,边老师国政先生批点:

  蹉跎岁月天命年,

  小书一册①奉尊前。

  烟缕浅梳沐猴帽,

  酒线浓跋浴凰篇。

  先生护犊②怅淡水,

  末进裹珠询峨山③。

  卅二年久④何定格,

  华西五二⑤雕霁颜。

  【注释】

  ①“小书一册”,指作者新著《横槊长歌》。《横槊长歌》是作者历时三年创作的一部战争亲历者口述历史的纪实文学,32万字,著名诗人边国政先生作序,著名书画家李禾先生题写书名,2019年10月团结出版社出版。

  ②“护犊”,指在序言中,边国政先生对作者的称赞褒扬。作者作为工作助手,曾在边国政身边工作十余年。

  ③“询峨山”,指边国政先生名作《对一座大山的询问》。

  ④“卅二年久”,作者1988年初拜识边国政先生,至今已有32年。

  ⑤“华西五二”,边国政先生1987年创办的中华青少年文学基金会,初始驻石家庄市新华西路五十二号。

  其二,李禾先生雅教:

  如椽笔触深,

  长歌印青痕①。

  灿然增色彩,

  益彰精忠魂②。

  石谷③听绝响,

  灵轩④啼妙音。

  桂花同载酒,

  时时沐清芬。

  【注释】

  ①“如椽笔触深,长歌印青痕”两句,指李禾先生为作者新著《横槊长歌》题写书名。长歌,即《横槊长歌》。

  ②“精忠魂”,《横槊长歌》是一部战争亲历者(抗战老兵)口述历史的纪实文学,此处借指“老兵精神”。

  ③④“石谷”“灵轩”,李禾先生本名李玉文,号石谷,别署太行清凉山人,艺灵轩主。

  其三,请春和兄雅教:

  卸下文化压迫,

  轻松回到生活。

  其四,请苏亿位同志雅教:

  英雄擎旗,

  领中山风骚。

  其五,王进老师雅教:

  寒梅枝俏春不冷,

  秋曳袅娜是菊香。

  激扬翰墨砥砚以,

  淡雅若菊亦铿锵。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264