当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

浩气能排岱麓松

——访长篇传记《横槊长歌》作者单文忠
时间:2020-09-14 09:25:10  来源:今日国土  作者:罗军刚

  编者按:9月3日,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。日前,河北省作家协会、中国电力作家协会双栖会员单文忠以赤子之心追逐初心,历时4年创作完成的一部战争亲历者口述历史的长篇纪实文学作品《横槊长歌》,由团结出版社正式出版。著名诗人边国政先生在序言中称《横槊长歌》是“一部小人物的传记,一部大时代的史诗”。近日,我网专访了该书作者单文忠先生,打捞历史,致敬老兵,且以纪念这个伟大的日子。

  1.记者日前,由你撰写的一部反映国家电网公司离休干部龚武振征战传奇的长篇传记文学《横槊长歌》由团结出版社正式出版。请你简要介绍一下本书的内容?

  单文忠:这是一部32万字的战争亲历者口述历史的长篇纪实文学作品,首开电力行业英烈人物传记文学先河。主人公龚武振1930年出生于晋县(晋州市),少年时代即投身革命,从一个不满14岁的抗战小八路,追随共产党,锻造初心,渐坚信仰,矢志不渝,参与了救国救亡、肃镇内顽、抵御外侮的战斗历程,先后参加过承德保卫战、辽沈战役、平津战役、衡宝战役、粤桂边战役、广西剿匪、抗美援朝和中印自卫反击战,期间光荣参加了新中国第一次国庆大阅兵活动,1955年获授大尉军衔,1964年晋升为少校军衔,曾荣获国家独立自由奖章、解放奖章。1989年6月,龚武振从石家庄供电局离休,享受司局级待遇。

  《横槊长歌》书写的是主人公参与的共和国的一段难以磨灭的烽火记忆,讲述了一位共和国老兵的成长和征战传奇。因此,本书是一部回望历史,生动反映共产党人革命风范,传承和弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬积极向上人生目标的突破性纪实文学作品,也算得上电力人书写电力英模的重大收获和重要成果。

  2.记者据我所知,这是一篇“命题作文”,是怎样的机缘和初衷,激励、促使你完成了这样一部关于老兵的鸿篇巨制?国网系统党组织在创作过程中给了你怎样的关怀支持?

  单文忠:2015年9月15日,国网石家庄供电公司党建工作部的马伟强副主任找到我,说是单位有一位参加过抗战的老同志,“九三”大阅兵前后被省内众多媒体采访报道,影响很大,主要领导很重视,指示深入挖掘一下。或许因为我拥有作家这样一个身份,市公司选中我担纲完成这项任务。另外一点,我的至亲中也不乏这样的人物,国家危亡之际,他们都有着类同的经历:父亲1947年1月入伍,是六十三军一八七师运输连大车班的一名战士,赶着骡马车参加了解放战争和抗美援朝;姨父参加当地敌后武装,由于叛徒出卖被日寇抓获,受尽酷刑被砍了头,就义时刚刚二十出头;舅舅年轻时参加地下组织,建立了家乡的第一个党支部,抗战胜利后挺进东北,最后在内蒙古自治区任上离休。亲近文字的我时常有写一写他们的冲动,最终因“诗和远方”“亲不待”而抱憾。“老吾老以及人之老”吧,这样就很快见到了龚武振老人,很快进入了创作状态。

  我始终认为自己是在做一件充满正能量、也是有意义的正事、好事,这个信念始终支撑着我,更有一批正义同道者不断加入进来。特别是时任国网石家庄供电公司总经理的李景中同志,是他以赤子心追逐初心,首先“发现”了英雄,并且自始至终对创作进展予以高度关注。当他履新国网总部,还三次调看书稿,提出不少他个人精辟独到的见解和意见,此后多次将书稿积极向国网和河北省公司外联部主要负责同志推介,促成了本书的出版。

  3.记者:《横槊长歌》这部书的完成,可以说是对于十分珍贵的历史人文财富所做的抢救性的发掘和整理,你是怎样完成的?

  单文忠常听老同志说,我们不怕死,我们怕被遗忘。可以告慰他们的是,时间不会使记忆风化。2005年和2015年的两个9月,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利” 60周年、70周年活动在北京隆重举行,作为河北供电系统的抗战老兵代表,龚武振光荣参加了北京的60周年纪念活动。

  一部成功的传记,立传者必须对传主有真挚而强烈的情感,这样才能不厌其烦地搜罗尽可能多的素材,同时又要具备学者的严谨和哲人的客观。惟其如此,才能对掌握的素材做出精当的取舍和恰当的发挥,从而让传主的生平真实、合理,丰满而生动。集中采访的一年多时间里,我对主人公先后面对面采访52次,热线沟通达数十小时,获得了大量的文字和声像文献资料。在主人公口述材料之外,我还查阅了大量的文献资料,包括历史档案,一些部队的战史,个人的回忆录和将帅传记。功课做足了,写起来才左右逢源、挥洒自如。

  我把自己的工作定位为历史的打捞者,磨贝串珠的淋墨工匠。采访中,我刻意造就一种轻松的聊天氛围,一切任由老人在历史的穿越中自由流淌。时间弥久,英雄的残破记忆和不完整讲述,模棱两可的纪年和数字,给我带来了浩繁的后期的整理工作。单是整理一个相对完整的所在部队沿革,就花去了我差不多两个月的时间。新说法、新资料不断涌现,预设的目录多次增删,已经写好的章节有误或不完备,只能倒回来重写……截稿的时间一推再推,最终延展到近四年光景,尚总觉得遗憾缺憾满篇。书稿曾请主人公及其子女审阅,冲减了笔者不少惶恐感。

  4.记者:本书出版后反响如何?有人称是“一部小人物的传记,一部大时代的史诗”。你怎么看待这样一个较高的评价?

  单文忠如前所述,此书的创作周期长达4年光景。其间,我先后自费打印征求意见稿40多册(本),在主人公及其家属、国网及省市公司相关部门领导、党(军)史专家和多位知名作家中间征求意见,征得许多宝贵意见的同时,收获了广泛一致的支持好评。著名诗人边国政先生慨然应允为本书作序,称《横槊长歌》是“一部小人物的传记,一部大时代的史诗”,“给龚武振同志立传,就是给每一个革命者立传,给一类人、一代人立传”。著名书画家李禾先生挥毫泼墨,主动为本书题写书名。《中国电力报》、中国新闻网、长城网、河北省文化名人联谊会等多家媒体、公众号先后予以积极推介。

  如果说中华人民共和国是一座辉煌的大厦,那么龚武振这样的革命者不是大厦的飞檐梁柱,而是大厦埋在地下的基础。当我们瞻仰天安门广场的人民英雄纪念碑时,我们崇高的敬礼,不仅朝向那巍峨高大的碑身,也给予厚重坚固的底座。这底座正是由千千万万龚武振们的信仰和人生夯筑而成。有评论说,《横槊长歌》不仅是一部革命传统教育的生动教材,是国家电网公司企业文化建设的丰硕成果,而且在文学和史学领域,也堪称传记文学的一朵奇葩。我知道,这些褒扬评价,首先是给革命英烈的,大家为他们的大无畏革命精神所感动,而我为此付出的一点劳动,与之相比较则是微不足道的。

  5.记者:创作过程中你个人有什么感悟?另外,这部长篇纪实文学的出版,有什么现实意义?

  单文忠:创作本书的具体实践,作者在“充电”党史军史知识,渗入主人公喜怒哀乐的同时,完成了一个刻骨铭心的自我洗礼过程。

  英雄老矣,然而其精神不朽,具有超越时空的恒久价值。梁启超曾经在《新中国未来记》提出“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”的梦想和期望,但百年前的中国战乱频频、民生凋敝、经济萧条,那梦想遥远而迷茫。而今,梦想离我们如此切近,奥运梦、飞天梦、航母梦、强军梦、强国梦……人是要有一点精神的,时代呼唤大中华民族精神的重铸。

  初心,穿越时空,永志不忘;使命,接续担当,催人奋进。长期以来,国家电网公司积极培育和践行社会主义核心价值观,以文化铸魂彰显中国特色、以文化赋能争创国际领先、以文化融入助力能源互联网企业建设,将战略意志转化为全体职工的情感认同和行为自觉,取得了锦簇满园般的丰硕成果。就河北电力公司系统而言,也涌现了一个个英模、道德标杆:邢少仑16年坚持无偿献血,荣获“全国道德模范”提名和“中央企业道德模范”称号;单东阳用实际行动完美诠释出“工匠精神”内涵,先后获评河北省能工巧匠、河北省劳动模范、国家电网公司劳动模范;任朝辉爱岗敬业,常年坚持奋战在抢修一线,获评“河北省诚实守信道德模范”;2016年的“7·19”特大洪水中,石家庄井陉好电工王生廷一个人救了一村人,为乡亲打开生命之门,被授予“燕赵楷模”称号,评为第六届全国道德模范;石家庄公司大客户经理二班班长赵伟主持研发了“掌上业扩工作室”等36项创新成果,以优质服务推动绿色发展,获得“2019年全国五一劳动奖章”……一道道秀美壮阔的文明风景跃入眼帘,精神文明之花,在燕赵大地灼灼绽放。

  我们有理由相信,在建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的征途中,融合国家与个人的中国梦渐行渐近的铿锵足音,龚武振的传奇故事,必将激励每一个中华儿女将内心深藏的梦想化为现实。《横槊长歌》这本书,或可作为鲜活的教育素材,一定能够对习近平总书记的“强国梦”“强军梦”乃至新时代中国特色社会主义思想,起到一些朴素而厚重的诠释、注脚和确证的应有作用。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264