当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

弘扬中华国粹 書畫家劉士豪“新界画”作品赏析

时间:2020-10-28 14:12:42  来源:今日国土  作者:张苑玲
分享到:

  编者按:欣赏刘士豪老师“新界画”,映入眼帘的画面让我驻足而观,壮观而又贵气,华丽而又雅致,不由得眼前一亮,心情为之一振。“界画”为中国画特殊画种。“界画”自晋代时期即拉开帷幕,以亭台楼阁为主,青绿山水为配景,到公元七世纪的唐朝已成为绘画界的一种时尚,后更盛行于宋朝。20世纪以来,中国画的三次大争论,“界画”又引起了业内外人士的关注,古老“界画”作为中国画极为特殊的一个艺术门类,也迎来了新的春天和机遇。
 

  继承传统,紧跟时代,加以创新又是我在刘士豪老师“新界画”上看到了的可贵之处,感受到了画家的责任感和使命感。画面在追求古意的同时,他的笔墨所表达的意境及色彩的对比鲜明而又统一,情景交融,画面既有传统“界画”的精神,又体现了现代审美意味,这种含有多种美学旨趣的“新界画”,唤起了春山叠翠、夏亭清凉、秋宇吐艳、冬阁素装,每幅绚丽璀璨的同时,也给我们带来了一个和谐的生命空间,一个理想的山水世界,诗和远方。

  随着传统文化兴起的春风,“新界画”的燎原之势已拂面而来,也期盼刘士豪老师为我们创作出更多的精品力作,为“界画”这门独特的中华国粹艺术走向世界作出更大的贡献。

  藝術簡介

  劉士豪,生於1968年,字道裡,號石泉山人,齋號跬步堂,江蘇揚州人,國畫大師溫國良先生關門弟子。國家一級美術師、國培高級教師。現任北京公共外交中心文化部部長、北京文化發展基金會藝術惠民專項基金會界畫藝術館館長,北京798國際藝術交流中心界畫交流學會會長。道裡先生擅長“界畫”,其畫作多為中外名人志士喜愛並收藏;專設畫室于京華,以為傳承與弘揚“界畫”藝術之所。

  畫家解讀界畫

  “界畫”乃中國繪畫特色門類,源起已無從考,蓋晉代已有,成于隋、唐,興于宋,至元明雖偶有佳作;然漸趨式微,至清則近乎絕響,故當代知之者鮮。繪畫之道,在形神兼備,形則求工,描摹如生;神者蘊藉,氣韻悠遠;形神合一,方有俊偉齊物、尺幅千里之佳作。界畫吸收各派之長,狀物則栩栩如生,如在目前;寫意則清雋秀遠,雍容大氣;得宮廷畫之細密,兼文人畫之疏淡;細品遠觀,皆有深意,賞玩品鑒,各有所得。是以近代以來,界畫復興,書畫市場,洛陽紙貴;有志之士,傾慕如風。余亦有幸,師從當代大家溫國良先生,丹青為樂,不知老之將至,富貴浮雲,欣歎吾生有托。余之畫作,承古意以繼先賢,融今法以求精絕,雲山幽遠,以天地為心;曲廊回轉,以尺幅安命。畫者,畫吾心也。大漠孤煙,長河落日,無非氣象;小橋流水,寶簾銀鉤,亦是境界。東坡有句:“君臣一夢,今古空名,但遠山長,雲山亂,曉山青。”人事如煙,了無餘痕,詞中有畫,猶堪玩味。仁者樂山,智者樂水,界畫者,其仁智之表乎?功名之際能守拙,義利之辨不動心;身在鬧市,情寄漁樵,囊篋雖愁,心憂天下;畫中有道,欲辨忘言。石泉山人,惟願同好,共辨疑義,同賞清幽。(文/张苑玲)
 

  刘士豪“新界画”作品欣赏










 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264