当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

“魏州杯——生态文学作品” 文学寄语活动(八)

时间:2021-01-08 14:26:24  来源:今日国土  作者:杨巧英 党立倩
分享到:

   为大力推进新时代生态文明建设,用生态建设成果和生动的故事来诠释“绿水青山就是金山银山”和“人与自然是生命共同体”的新时代绿色发展理念,由《中国青年作家报》《今日国土》《黄河》《草原》《散文百家》《北极光》共同发起主办的“魏州杯——生态文学作品”征文活动自启动以来,受到众多文学爱好者及组织机构的关注。

  本次征文组委会特邀生态环境部、自然资源部和人民日报社有关领导作为顾问,评委由生态文学作家及征文发起单位主编担任。为增强活动的互动性,鼓励更多的原创作品参与,自本期起,组委会将陆续邀请嘉宾寄语生态文学作品,由“生态文学时间”公众号及《今日国土》新媒体陆续刊登,敬请关注。

  本期寄语嘉宾:杨晓升、葛一敏、邱振刚

  杨晓升简历:

  杨晓升,广东省揭阳市人。现任《北京文学》月刊社社长兼执行主编,编审,曾获国家新闻出版总署评选的“全国新闻出版行业领军人才”称号;中国作家协会会员、中国报告文学学会副会长。著有长篇报告文学《失独,中国家庭之痛》等各类作品300余万字。长篇报告文学《只有一个孩子》曾获2004年正泰杯中国报告文学奖和第三届徐迟报告文学奖,《中国科技忧思录》获新中国六十周年全国优秀中短篇报告文学奖,《失独,中国家庭之痛》获首届浩然文学奖。近年所著中篇小说《红包》《介入》《身不由己》《天尽头》《疤》《病房》《宝贝女儿》《龙头香》《海棠花开》等被多家报刊转载或入选多部年度优秀作品选本,出版中短篇小说集《身不由己》《日出日落》《寻找叶丽雅》,散文随笔集《人生的级别》。中篇小说《龙头香》获第二届“禧福祥杯《小说选刊》最受读者欢迎小说奖”。
 

  寄语手记


 

  葛一敏简历
 

  葛一敏,《散文选刊》主编,中国作家协会散文创作委员会委员。主编《最散文》《年度精短散文选》,《建国六十年历史文化散文选》《新世纪散文选:一本杂志与一个时代的表情》《年度华文最佳散文奖获奖作品选》等。

  寄语手记


 

  邱振刚简历

  邱振刚,现任《中国艺术报》理论副刊部主任,小说、散文、诗歌、评论等发表于《钟山》《中国作家》《北京文学》《上海文学》《青年文学》《散文》《作品》《人民日报》《光明日报》《南方文坛》《中国文艺评论》等报刊,并有多篇作品转载于《小说月报》《小说选刊》《小说月报大字版》《散文海外版》等,多篇作品收录于各类年度排行榜,出版有长篇科幻小说《地球男孩和外星女孩》小说集《天上的桃树》。

  寄语手记

  (杨巧英  党立倩/文  本期简历及图片由嘉宾本人提供)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264