当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国土文苑

【散文】露天电影

时间:2021-02-03 19:11:16  来源:今日国土  作者:鲁声娜
分享到:

  儿时最快乐的事,除了过春节,莫过于看电影了。

  那时的农村,看的都是露天电影。天为顶,树为院,大白幕布一拉,村部前的打麦场就成了人们最美妙最神往的电影院。

  那时的电影,都是由公社的电影船送到村里的,差不多要两三个月一个村才轮到一次。在没有电视、没有音响、文化娱乐活动极为贫乏的年代,有电影可看实在是件值得兴奋的事。

  当电影船在村口小河里露出一点影子的时候,最先见到了的孩子就会雀跃着在村子里奔走相告。要不了多久,村子里的大大小小老老少少都会知道今晚有电影可看了,而且这消息还会迅速地扩散到村外尽可能远的地方。

  电影船泊在村部前打麦场边的小河里。船舱外挂着一块小黑板,黑板上写着当晚电影的名字,一般两到三部。船舱里,放映员在默默地做着倒带、烧饭之类的事。兴奋极了的孩子们不约而同地聚拢到电影船前岸边,伸长了脖子好奇地向船里张望,一边还叽叽喳喳地不停地讨论关于电影和电影如何放出来之类的问题。

  心急的孩子们再没有心神跑到很远的地方去找乐了,只盼着日头快快落下,一个劲儿催着妈妈快快做饭。放电影的各种用具开始往打麦场上搬了。放映员打桩,扯幕,搭桌子摆放影机。歌曲在村子的上空响起。村子里炊烟缭绕。孩子更加按捺不住激动,不住地跑到门口向麦场张望。晚饭好不容易端上了桌,孩子胡乱地扒上几口,搬起小凳子,一溜烟向大白幕布扯起的地方奔去。不一会儿,麦场上就有许多大大小小的孩子在快乐地跑着跳着叫着疯着。

  天擦黑的时候,大人们搬着椅子,夹着凳子,从四面八方,陆陆续续地汇合到打麦场。这时,麦场四周会摆出一些糖担担,糖担担上悬挂着煤油灯,糖担担前围着馋涎欲滴的孩子。如果是冬天,那昏黄的煤油灯光会让孩子觉得格外的温暖诱人。麦场上人越聚越多,人们在银幕前一个挨一个地摆下椅子、凳子,最前面小孩子们的小凳子早已一个靠一个地放好。闻讯远道骑车而来的人,将自行车架在打麦场外围,坐在自行车架上。有些人甚至追着电影船同一部电影看上好几遍!一些年轻人索性爬上了树杈。孩子们在麦场四围乱窜,兴奋地高叫,相邻而坐的熟识不熟识的大人们大声地互相问候,传播着家长里短,麦场上充满着欢乐喜庆的气氛。

  终于,音乐停止了,一束强烈的光越过黑压压的头顶直射银幕。孩子们迅速停止了撒欢,有的回到自己的小凳子上,有的找到自己的父母,坐入他们的怀里,目不转睛地盯着银幕。画面一开始有些歪歪扭扭的,但经过放映员一番短短的调试,电影就正式开映了。照例,先放的是科普宣传片,偶尔会有个动画片。麦场上安静了下来。有来迟了的因找不到合适的位置,干脆就在银幕背面席地而坐,却一样看得津津有味。伴着放映机轻微的沙沙声,电影中响亮的人物对白透过空旷的村野飘向远方。

  当一个大大的“完”字出现在银幕上的时候,已夜半更深。累极了的孩子终究抵挡不住困倦,早已趴在大人的肩头进入了沉沉的睡眠。人们搬着椅子,夹着凳子,抱着孩子,借着淡淡的星光,沿着乡间弯曲的小道深一脚浅一脚地往回走。路边农作物上的露水打湿了人们的裤腿。鸟儿在睡梦中发出一两声短促的惊叫。一阵短暂的躁动后,乡村又恢复了它原有的宁静。(射阳县人社局 鲁声娜)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264