当前位置: 首页 > 新闻中心 > 书画频道

《绿水青山看海淀》生态文学创作启动仪式今日举行

时间:2021-08-23 09:29:13  来源:今日国土  作者:万芊
分享到:

  8月21日,由北京市海淀区园林绿化局与《今日国土》杂志社共同主办的《绿水青山看海淀》生态文学创作活动在海淀公园启动。海淀区园林绿化局局长王志伟、副局长张雅菊、二级调研员刘素芳,《今日国土》杂志社社长兼总编辑柳忠勤,人民日报海外版副总编辑李舫,中国报告文学学会副会长李朝全、中国作家网总编辑陈涛、中国青年作家报主编周伟、《环境教育》杂志社主编周仕凭等文学名家及相关工作人员参加了此次活动。启动仪式由生态文学作家李青松主持。

  海淀因水而得名,因“三山五园”而享有盛名。海淀的“山水林田湖草”自然风光及人文景观,被历代文人歌咏吟诵。生态是海淀之本,作为北京的科技和文化高地,海淀拥有最美的山,最清的水,最蓝的天,是可以成为尽情深呼吸的最具安全感的生态文明建设样板示范地。

  著名作家梁衡为本次生态文学创作活动发来寄语。梁衡在寄语中写道:“我偶有不适,未能参加此次活动甚感遗憾。我当年上大学就在海淀,后漂泊多年在外地,调回北京后一直住在海淀,实在应该借这个机会好好看看海淀的绿水青山。又有许多在生态文学创作方面成绩突出的作家朋友相聚,机会难得,我却错失良机。现躺在家里也很不是滋味。只能遥祝采风创作活动取得圆满成功。以后当尽力奉上文章一二,为海淀添绿。”

  海淀区园林绿化局局长王志伟在启动仪式上表示,此次创作请作家们深入基层,聚焦海淀人民历年来的辛勤付出和取得的园林建设成果;践行习近平总书记生态文明思想和“两山”理论,落实首都“四个中心”功能定位,希望可以激发出广大人民群众的热情,得到老百姓的支持和参与,更能体现海淀区“两新两高”战略,以及文化科技的融合应用,希望各位文学名家立大格局,做有心人,创作出带着泥土、粘着露珠、冒着热气的人民群众喜爱的文学作品。

  《今日国土》杂志社长柳忠勤首先感谢海淀区园林绿化局邀请共同举办《绿水青山看海淀》生态文学采风活动。柳忠勤说,“形象描绘国土资源、科学利用国土资源、保护培育国土资源、法律规范国土资源”是《今日国土》杂志的办刊宗旨,推动国土资源的集约利用、高效利用和绿色发展是我们的主要努力方向。参与举办绿水青山看海淀文学创作活动,助力海淀绿色发展、高质量发展与本刊宗旨完全一致。我们衷心祝愿本次活动达到预期效果,取得圆满成功。同时希望通过本次活动,把对海淀区“三山五园”的情和爱融入笔端,再通过我们的全媒体宣传平台,把海淀区委区政府领导海淀人民,践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的生态文明理念,推动海淀区绿色发展所取得的伟大成就广为传播,让首都人民,乃至全国人民喜欢海淀、关注海淀、支持海淀。

  启动仪式后,海淀区园林绿化局组织各位作家前往海淀公园、翠湖湿地公园、东升八家郊野公园、北坞公园、紫竹院街道采风,作家们将以自觉的生态意识、鲜明的生态主题、灵动清新的生态语言,来创作出“绿水青山看海淀”的生态成果。此次生态文学创作活动同时向全社会广大文学爱好者征集作品(征文启事见2021年8月20日《生态文学时间》微信公号),包括报告文学、散文、随笔等多种文体。作品将择优收入《绿水青山看海淀》生态文学作品集中,并由出版社正式出版发行。

  参加此次采风创作活动的知名作家还有王宪福、华静、冷杉、王彦、剑均、王子君、李朝俊、陈剑萍等共三十余人。(万芊





责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264