当前位置: 首页 > 新闻中心 > 书画频道

齐同民:母爱如海

时间:2022-11-08 11:42:41  来源:中国财经报  作者:齐同民
分享到:

  伏羲和女娲被视为华夏民族的人文先始。据说他们创立了婚姻制度,于是出现了家庭,人类延续“工程”有了雏形。经过很多年的逐步完善,以血缘为纽带、相对稳定的家庭和宗族构成了人类社会的一个个单元。

  孤阴不长,独阳不生。夫与妻相结合,而后有了儿女,于是几人组成了一个家庭。夫妻双方经营着这个家庭,除了赡养爷爷奶奶、父亲母亲之外,最重要的事儿就是抚育培养好自己的儿女了。

  近期整理所藏古籍时,春秋时期的叔梁纥、颜徵在、孔丘、亓官氏这一家人再次引起我的关注。

  世人皆知圣人孔子,却并不深知其父叔梁纥、其母颜徵在、其妻亓官氏。

  叔梁纥是春秋时期鲁国大臣,宋国君主的后代。他人品出众,博学多才,能文善武,担任陬邑大夫,与鲁国名将狄虒弥、孟氏家臣秦堇父合称为“鲁国三虎将”。叔梁纥曾娶妻妾,有九个女儿和一个有足疾的儿子,后娶颜徵在,生下孔子。

  孔子继承了祖先和父母的基因,从小聪慧过人,敏而好学,积极向上。父亲去世后,孤儿寡母过着比较艰难贫苦的生活。在母亲的精心培育下,他十多岁就对周礼文化情有独钟。他博览群书,养成了独立思考的习惯,为儒家思想的建立,奠定了坚实的基础。

  孔子后来被尊为“圣人”,两千多年来被历代统治者和广大民众当作为人处世的最高典范,最好的榜样。但是,我们千万不要忽略了孔子从小的家庭环境、社会环境对他产生的深刻影响。孔子能有如此成就,他的母亲颜徵在有很大的功劳。

  从传世古籍的记载来看,她是个非凡的女人。从她的家庭出身可知,她从小受过深厚的文化熏陶。联想到她和叔梁纥的婚事,我们可以断定,颜徵在确非一般女子也!她选择了与她相差五十多岁的叔梁纥,勇气极佳,有了孩子后,更是深知自己的责任。夫君去世后,她虽然还很年轻,但是始终把抚养教育孩子作为人生的第一要务,再苦再累再艰难,也要把孩子培养成有出息的人。

  《周易·蒙卦》曰:“蒙以养正,圣功也。”上古圣贤告诉人们的是“育儿之道”,这个“道”不能偏离,更不可曲解。我们是不是可以这样理解,这个世界上,凡是对社会有贡献的人,在其成长过程中,一定有一个充满正气的家庭环境,尤其是有一个好的母亲。

  (齐同民,文物收藏家,文化学者)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264