当前位置: 首页 > 新闻中心 > 书画频道

【国土文苑】苏米顺:美哉!壮哉!庄子岭

时间:2022-12-05 10:45:31  来源:今日国土  作者:苏米顺
分享到:


  我的家乡涉县,位于太行山东麓,河北省西南端晋冀豫三省交界处,是邯郸市唯一的全山区县,革命老区、千年古县。地势自西北向东南倾斜,最高海拔1562.9米,最低海拔203米,海拔在1千米以上的山峰有350座。 我喜欢家乡的秋天,她的山可入诗、水可成画。秋天一到,村村寨寨、沟沟岭岭不仅有挂满枝头的累果硕累,更有漫山遍野的色彩纷呈。丰收让人欣喜,色彩让人痴迷。赋闲后,每到秋天,总要和朋友一起去登高赏秋。

  赏秋,庄子岭是必去之处。今年又逢金秋,十月十二日这天秋高气爽,云白天蓝。在原老领导牛主任安排下,与涉县文旅采风团的朋友一道再游庄子岭。庄子岭地处太行深山区,位于青塔村北四公里处,东与武安交界。清光绪年间,有武安万谷城郭姓迁此立村。这几年,河北万景文游集团的李保红,大搞红色旅游开发,在庄子岭完善了水、电、路、餐馆等配套设施,提升了景区品位,方便了游客出行。

  庄子岭美,美在形。进入大岩,弃车登山,沿新建栈道盘旋而上,远望庄子岭四周,群山环绕, 层峦叠嶂,逶迤连绵;近看群峰巍峨,奇美峻峭。正值秋浓浓,田间地头、陡坡山崖和路旁河沿,到处是丹红、 绛红、 朱红、殷红、赤红、深红、浅红、玫红、粉红的黄栌与柿叶,或一簇簇、一株株似火,或一片片、一面面像霞。相间浅绿、深绿、青绿、葱绿、暗绿、明绿、草绿、墨绿的松柏携金黄、 姜黄 、桔黄 、金黄、 深黄 、浅黄、淡黄、明黄、土黄 、嫩黄、 鹅黄 、焦黄的各种树木纷纷登台亮相。红的真挚、热烈,黄的透亮、爽心,绿得干脆、悦目。红中有黄,黄中有绿,色彩巧妙相间,搭配浑然一体,如诗如画。半山腰休憩时,突然间冒出点小疑问,杜牧怎么只看到“霜叶红于二月花”的红,没看到红叶中还有别的色彩呢?冲动之下,我在老杜门前弄一下斧:远上寒山路通达,白云生处有人家。停车坐爱秋色美,霜叶胜于二月花。路上,还遇到一男一女两位白发苍苍的老人陶醉在红叶丛中,他们或站、或卧,或单、或合,或高、或低的亲密自拍。嘴里还不住的喊:哇,这天!这山!这红!太美啦!受他们感染,我也大声说:老人家,我可以拍你们吗?他们不假思索的回答:行!我迅速调整相机拍下了他们幸福的瞬间!此时此景脑里闪出几句:遇树有画意,见石生诗情。原始清幽地,秋色醉人心。 庄子岭说是庄,其实只有一户人家。沿石阶进入没有大门的狭长院落,就进入了石头王国。房屋、院墙皆为石头砌成,石碾、石盆、石槽、石风车、石磨、石碓臼随意点缀,历经上百年,古朴苍桑中透出典雅别致。有人诗兴大发,顺口哼道:一家一户一村庄,石门石街石院墙。当年旗红西风烈,今朝胜景醉八方。

  庄子岭壮,壮在魂。去庄子岭都要瞻仰一下李才清故居,听一听她的故事。被誉为“八路军的母亲”李才清,在侵华日寇 “大扫荡”,八路军很多后勤人员转移到庄子岭后。是她和她的家人,冒着生命危险,把八路军带的30多驮钞票、8大箱银器等军用物资掩藏。是她和她的家人,和敌人斗智斗勇掩护了50多名八路军伤病员;是她和她的家人,省吃俭用攒下的小米、柿糠面让战士们渡过了难关。从她和她家人身上感受到的是一种朴实而浓浓的爱国情怀!感受到中华民族不屈不挠的坚强意志!感受到中华儿女敢于斗争、善于斗争的牺牲精神!正是有她这样千千万万炎黄子孙抛头颅、洒热血才赢来新中国的诞生!才使“中国人民从此站起来了”。凡听过李才清的故事,没有不为她的精神所感动,没有不为她的聪明所折服!没有不为她的勇敢所敬仰!是她与八路军战士们一起谱写了一曲誓与倭寇血战到底的壮美乐章,种下了庄子岭英勇革命的红色基因,赋于庄子岭不朽的壮美灵魂,不管岁月如何变幻,必将浩气长存,成为永恒!美哉,庄子岭!壮哉,庄子岭!(完)

  

  (作者简介:苏米顺,男,出生于1965年,笔名:跋山涉水,河北省涉县人,1985年邯郸师专中文系毕业。先后在文教局、农办、组织部、计生委、县委办、扶贫办、卫计局等九个单位工作,多年从事资料工作,喜欢写作与摄影。先后在中组部、省组部、《河北共产党员》杂志、市组部等内刊及河北日报、邯郸日报发表文章。是中国数码协会会员、河北省文学艺术研究会会员、河北省摄影协会会员。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264