当前位置: 首页 > 新闻中心 > 书画频道

笔绘西域情更浓——郭正英书画艺术欣赏

时间:2022-12-21 10:56:49  来源:今日国土  作者:郭正英
分享到:

       文/郭正英

  雄伟神气的祁连山,古今闻名的丝绸之路,苍茫无际的河西走廊赋予多少生命与灵性,而蕴藏于其间的历史和文化,又给了多少人心灵的启迪和灵魂的升华。

  也许是这种特殊的自然和人文环境,也许是由于较早受到兄长们的诱导,自上小学开始就喜欢在沙地、雪野间写写画画。而“特殊年代”文革中的“刻刻写写”“绣绣画画”更是自己在大孩子中成了一个“小秀才”。小学期间写字、美术课总是受到老师的表扬。初中以后学校的板报黑板报常常是首推的义务编写者。

  1970年代初,投笔从戎来到古都西安,经历了15年军旅生涯。八百里秦川深厚的历史和传统文化,更使自己对中国传统书画艺术产生了强烈的兴趣。同事和朋友中较早从事书画创作的成功者,更激发自己极大的信心。1980年代初在当时的陕西画院,托朋友取得了旁听的机会,从此学习书法、绘画就是消磨时光的最好方式。那是我对中国传统书画有真正了解的开始。之后即使军队煤矿的艰苦岁月,还是秦岭山坑道作业的日日夜夜,以及黄河岸边紧张的军农生活,都没有动摇对传统书画的执着追求。

  1980年代末是我人生的较大转折,结束15年的军旅生涯转业成为老百姓来到了北京。首都博大精深的历史文化和灿烂的艺术底蕴,更激发了对传统艺术的酷爱。在北京十大建筑之一的民族文化宫的15年间,由于工作的原因,广泛接触了北京大批新老书画艺术家,在繁忙的行政工作之余,坚持观摩书画展览,翻阅大量的书籍资料,临摹众家名帖佳作,正是这种机遇和自身的努力,使自己艺术修养有了很大的提高。

  书法以临欧阳询起步,又学习赵孟頫、王羲之、孙过庭诸前贤,但受欧阳询影响最大。通过长期临习摹炼,领悟到书法家腕下运作出来的点、画意蕴和情感意绪。书法与情感二者之间存在着内在的对应关系。所以历代书法家特别强调审美情感对书法创作的重要性,强调书法艺术所具有的抒情性,这是把握书法美的实质所在。另外,历代书家还强调骨力,因为它是书法点线美妙之所在。

  作为习书之人,既要体悟历代书家的不同风格,又要做到师古而不泥古,行笔上的圆润流畅,骨力秀劲和结构上的紧松自如,疏密有度是自己始终追求的语言和风格。而点画间的情感表现和情绪流露又是自己更加注重的创作要素。

  对古人诗句的吟颂和文字的修炼则是书法的外功,你可以从古人优秀的诗文中体味天地精华、人文精神,如宋代朱熹诗句“碧漳生潮朝自幕,青山如画古犹今”,欧阳修诗句“蕙兰有根技犹绿,桃李无言花自红”等无不表现出人对大自然,对艺术的深刻感悟。

  如李贺:“大漠沙入雪,燕山月似钩,何当金络脑,快走踏青秋”。这是一首抒发李贺远大抱负的诗,一、二句描绘沙漠浩瀚无际的月夜景色,以疆场环境作为后两句的铺垫,三、四句是诗人以马比喻自己。以良马期盼奔驰塞外疆场,来抒写诗人急切报效祖国,一展雄才的心情。正是这些不朽的诗句给了书法创作的灵感和力量。

  我对绘画艺术的热爱是对自然风光的憧憬开始的,我的故乡是西部最具特色的区域,雪山草地、高原森林、戈壁沙漠、江河湖泊、牛羊驼马集于一域,自然风光的秀美壮观给心灵留下了对景的特殊感悟。

  在北京的近20年里,先后又多与娄师白、秦岭云、何海霞、张世简、陈大章、崔如琢、黄钧、范曾先生接触求教,加之对先辈张大千、齐白石、李苦禅等遗作的观摩临习,不仅对传统国画有了启蒙式的理解,而且打下了坚实的基础。

  总之,书画艺术已成为我精神追求的一部分,也成为日常生活的一部分。我相信通过执着追求和不断努力,一定会在艺术的海洋里游向自己所希望的彼岸。

  艺术家介绍

  郭正英,号牵轼、苏柯、祁连山人。别署莲湖草堂、千石楼。自幼喜好书画艺术,师从周韶华先生。

  国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国少数民族美术促进会名誉会长、国际当代艺术家联合会名誉主席、中国行为法学会廉政书画院高级研究员、国家民族画院顾问、中国西部画院名誉院长、中国名家画院副院长、中国孔子画院名誉院长、甘肃国画院名誉院长、甘肃天山书院名誉院长、内蒙兴安技术学院客座教授、黑龙江黑河学院客座教授、张大千艺术研究院院士、中国新水墨研究会顾问、文化部中国民族文化艺术基金会理事、中国民间艺术家协会印刻专业委员会副主任、中国人民大学画院导师、《中华英才》杂志社艺术顾问、中国中外企业家联盟名誉主席、京津冀书画研究院名誉院长、原中国收藏家协会副会长。“民族百花奖”第四至十届评委,“全国少数民族美术作品展”第二、三届评委。

  曾赴俄罗斯、印度、埃及、新加坡、韩国、日本、新马泰、乌克兰、加拿大等多个国家和地区进行学术访问和艺术交流。
 

  作品欣赏


 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264