当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经济

稳外贸稳外资再加码 政策效应有望持续释放

时间:2019-10-24 14:58:19  来源:中国证券报  作者:未知

  23日召开的国务院常务会议提出四项稳外贸措施和优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施。业内人士表示,再次推出稳外贸措施,将进一步推动外贸稳中提质,有利于四季度外贸的稳定和全年外贸目标的实现。12条稳外资措施的推出,将进一步开放我国金融市场,有助于增强金融市场的活力和效率。

  推动外贸稳中提质

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中国证券报记者采访时表示,今年以来,我国各地贯彻稳外贸工作部署,及时推动出台政策措施,激发市场主体活力,优化外贸营商环境,外贸发展保持稳中提质的良好势头。

  白明说,现在这个时点再次推出稳外贸措施,有利于四季度外贸的稳定和全年外贸目标的实现。从具体措施看,四项举措从出口、进口、提高贸易便利化水平及培育外贸发展新业态等方面发力,有利于推动外贸进一步稳中提质。

  交通银行首席经济学家连平表示,对我国外贸发展面临的外部环境不必过度悲观:一是我国产品竞争力较强,具有快速转向能力;二是市场多元化成效明显,对欧盟、东盟及“一带一路”沿线国家和地区出口将保持稳定增长;三是稳外贸政策效应持续释放;四是人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,在一定程度上有助于缓解出口压力。

  优化外汇管理措施

  此次国务院常务会议确定了优化外汇管理、促进跨境贸易投资便利化12条措施,其中明确扩大贸易外汇收支便利化试点。业内人士表示,这将进一步激发市场主体活力。

  值得注意的是,此前外汇局已在粤港澳大湾区、上海市和浙江省开展货物贸易外汇收支便利化试点,支持审慎合规的银行在为信用优良企业办理贸易收支时,实施更加便利的措施。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264