当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经济

最高法:严格禁止超标冻结上市公司股票

时间:2020-01-04 16:41:43  来源:人民网-金融频道  作者:张玫

  人民网北京1月2日电 在今日最高人民法院举行的新闻发布会上,最高法审判委员会、执行局局长孟祥指出,严格禁止超标的查封和乱查封,严格禁止超标的冻结上市公司股票。

  发布会上,最高法发布了《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》和《最高人民法院司法部中华全国律师协会 关于深入推进律师参与人民法院执行工作的意见》并回答记者提问。

  孟祥指出,《善意文明执行意见》明确严格禁止超标的查封和乱查封。《意见》第7条规定,冻结上市公司股票的,应当以债权额为限计算出需要冻结的股票数量。在计算时,每股股票的价值以冻结前一交易日收盘价为基准,一般在不超过20%的幅度内确定,严格禁止超标的冻结上市公司股票。

  另外,对于股票已经被质押,并且本案申请执行人并非质权人的,针对实践中存在的冻结数量难以确定、存在超标的冻结风险等问题,相关部门也确立了质押股票新型冻结方式,主要目的是在保障债权人合法权益的同时,防范和解决质押股票超标的冻结问题。(张玫)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264