当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经济

促消费、稳增长 中国汽车产业稳中求进面向新发展

时间:2020-05-08 11:30:19  来源:人民网-汽车频道  作者:鄂智超

  2020年伊始,我国汽车行业就迎接了前所未有的挑战——既要面对防疫的重要任务,还要逐步恢复生产规模与秩序。截至目前,全国疫情防控阻击战已取得重大战略成果,汽车产业也将迎来一次新生。

  5月7日,由人民网汽车频道联合中国汽车工业协会共同主办的《共话新消费》汽车行业在线研讨会上,15位来自汽车行业的企业代表,以及中国汽车工业协会、中国汽车流通协会、中国汽车技术研究中心的专家一同,为汽车产业在现阶段促消费、稳增长,推动汽车市场全面复苏、蓄势发展提出了宝贵意见和丰富建议。

  汽车行业践行“六稳”

  复工复产成效显现

  在4月29日召开的中共中央政治局常务委员会上指出,要加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。汽车行业作为我国制造业的中流砥柱,产业链较长,稳住生产秩序,成了摆在汽车制造企业面前的第一个考验。

  北京汽车股份有限公司总裁陈宏良表示,为克服疫情影响,北京汽车在一季度多措并举,防疫情、稳经营,自主品牌各生产基地先后恢复正常生产。他介绍,“针对疫情的全球化蔓延态势,我们将疫情防控延伸到海外产业链和供应链前端,以点对点方式提供精准帮助。”其中,北京奔驰2月4日起逐步恢复生产,北京现代也在3月开始复工复产。“在全面复工复产的形势下,我们把严格落实常态化防控措施与优化复工复产有机结合,持而不懈,跑出了抗疫情、促发展的加速路。”

  现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理李峰表示,面对疫情,东风悦达起亚正逐步回复生产和销售,4月实现了正增长。他说:“行业的恢复速度和恢复的节奏正在向我们预测的最好方案接近,追赶疫情影响带来的损失。”

  东风汽车基地布局在湖北武汉、十堰、襄阳等地,是此前疫情的重点防控地区。东风汽车股份有限公司总经理陈彬说,“随着疫情的稳定,东风汽车实现了满负荷的生产,产量超过历史最高纪录,销量也创造同期最好的水平。”他认为,在疫情之下企业要干好自己的产品,实现社会责任、稳定就业,通过产品的核心价值带来成效。

  长安汽车股份有限公司采购中心副总经理陈津表示,3月底长安旗下的26个单位6万多名员工都已经全面实现了复工复产。他介绍:“在复工期间,我们充分发挥了硬件的优势,通过机器人挑大梁,工人不扎堆,有效减少了人员的聚集风险。”陈津还提到,“随着生产贸易和资本的全球化发展,零部件全球采购已经是大势所趋,为了防止配套零部件的产能过于集中,我们认为中国汽车企业应该建立全球分地区的供应机制,分散外部突发因素带来的类似风险。”

  长安马自达汽车销售分公司执行副总经理吴旭曦介绍,长安马自达在疫情期间并没有停下产品推出的步伐,通过CX-30等新产品的推进,来满足消费者的期望。同时他介绍,疫情期间推出的一系列销售优惠政策,以及在营销模式上进行转变和突破,使得4月份的销量达到了去年同期的水平。

  中国汽车工业协会预测,随着各项支持和促进政策的陆续出台,结合汽车行业企业的积极努力,下半年汽车行业的销售水平有望恢复或超过去年同期。

  疫情下消费趋势转变

  行业力争抓住机遇

  疫情的影响带来了消费结构的变化。江淮汽车集团控股有限公司党委副书记、总经理项兴初说,“比如重卡当中的牵引车、高端的牵引车等长途货运车型,得到了一些物流行业客户的青睐,大批量的采购。在乘用车方面,也在围绕着转型的升级、消费的升级,推出系列化的产品,满足消费者需求。”他还强调:“强化创新驱动,加大研发投入,尤其是围绕着环保、节能、智能、新能源等这些关键技术不放松。”

  广汽蔚来新能源汽车科技有限公司用户中心副总裁严建荣看来,虽然疫情在短时期内影响了汽车行业的产业链,“但中国汽车稳中上升的大趋势是不变的。”他认为,当下中国车市正处于从爆发走向稳定之时,需要通过技术研发、营销思路等多种方式进行创新,新能源车是最具代表性的领域之一。

  为应对疫情状况,汽车企业快速反应,推出适当改进的产品的例子也不乏少数。广州小鹏汽车科技有限公司副总裁李鹏程讲到,得益于新车型的OTA技术(联网下载空中升级技术),及时增加了车内高温抑菌功能,应对需求。北京汽车快速开发出汽车行业最高等级CN95级空调滤芯;长安汽车推出了PM0.1高效和高效抗病毒过滤器的逸动PLUS。

  来自长安汽车的陈津也谈到,疫情使得消费者对健康汽车的概念更加关注,自动驾驶、智能化产品的应用将进入加速阶段;同时,汽车传统线下经销模式也将迎来转变。东风汽车陈彬认为,汽车行业随着5G、自动驾驶等技术的迭代和更新,将实现产品与商业模式的革命,甚至是围绕汽车生态圈的革命。

  促消费、稳增长

  寻求行业破局新思路

  根据中汽协数据,今年1-3月我国汽车产销347.4万辆和367.2万辆,同比下降45.2%和42.4%;新能源汽车产销分别完成10.5万辆和11.4万辆,同比下降60.2%和56.4%。对于当下汽车行业如何克服疫情影响,促消费、稳增长,继续健康发展,三位来自汽车行业的专家与车企代表们纷纷提出了看法和建议。

  中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基指出,本次疫情对汽车产业造成了广泛而严重的影响,但随着复工复产的进行,达产率逐步恢复。他认为,当下拉动内需和市场端驱动,对稳增长和产业恢复正常非常重要,通过出台政策“组合拳”,包括解除或大幅放宽城市限购、大力鼓励新能源车消费、开拓四五线城市和乡镇市场、加大汽车金融支持等举措,将大大释放市场需求,有效促进汽车产业发展。同时继续加大对新能源汽车基础设施的建设、扫除个人安装充电桩的安装障碍、实施新能源运营商电价优惠等,都将有力支持促进新能源汽车消费。

  目前,我国部分地区(六省市)已经开始解除对于皮卡车的进城通行限制,效果较好。叶盛基谈到:“由于限制皮卡车进城影响,皮卡车还没有真正发挥应有价值,还原皮卡车以乘用代步为主的多用途功能,抑制的皮卡车市场将释放相当的市场增长潜力。”

  叶盛基赞赏有些地区省市因地制宜出台稳增长促消费措施,同时也强调,地方政府首先应切实落实国家的各项稳增长、促进汽车消费的措施。只有上下政策协调联动,才能实现国家促进汽车消费政策的预期效果。

  从需求侧拉动汽车消费,是有效对冲疫情影响的根本之策。今年以来,中央各部委发布了多项利好,助力汽车行业回暖。包括对新能源汽车购置补贴和免征购置税政策再延长2年;中央财政以奖代补淘汰国三及以下柴油货车;二手车销售增值税下调等。4月29日,发改委等四部委又出台了对轻型车国六颗粒物数量限值过渡期延长至2021年1月1日的举措,且对部分地区国五轻型车继续登记上牌放宽至2021年。

  中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析到,今年以来汽车消费利好政策的密集出台,正是行业亟需的扶持。她认为,二手车市场流通环境的改善,将是刺激新车换购消费的另一有利条件,对优化产业链生态起到重要作用。中国汽车技术研究中心汽车测评管理中心负责人方茂呼吁,汽车行业应上下游携手,共同做好汽车产品的推广,促进消费恢复升级。合众公司首席营销官周江也提出,期待更多针对中小企业、初创企业的优惠政策。

  多位专家与企业代表都提出,加大对汽车金融的支持,将有助于刺激消费增长。叶盛基认为,汽车金融支持对汽车消费将起到推动作用;李峰认为,如果通过银行优化金融利率等措施,有望刺激汽车消费需求;严建荣也认为,汽车消费离不开金融支持,适当给予汽车消费更灵活的政策,将有望进一步激活市场潜力。

  汽车后市场在疫情的冲击下,同样在寻求新的发展空间。时代中国爱车小镇项目总经理朱军强表示,汽车产业园与汽车产业唇齿相依,通过创新模式,进一步开发汽车消费环节中的多元化场景,助力汽车流通领域发展。酷车小镇战略发展总经理赵锋指出,汽车后市场服务在面对市场的波动时,更需要不断摸索新的路径,通过特色化服务赢得市场。

  经过疫情的考验,中国经济的强大韧性再次得到了验证。作为国民经济的支柱产业,汽车行业有责任也有义务为恢复消费市场的繁荣贡献力量。本次研讨会上的企业代表与专家一致表示,对汽车行业恢复生产,稳定增长抱有信心。人民网将持续关注疫情影响下行业发展现状,促进市场健康有序发展。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264