当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经济

国资委:区域性国资国企综合改革试验高标准起步 高质量开局

时间:2020-05-15 11:52:29  来源:人民网-中国央企新闻网  作者:王醒

  人民网北京5月15日电 (记者 王醒)近日,国资委党委委员、秘书长彭华岗分别主持召开上海、深圳、沈阳三地区域性国资国企综合改革试验进展情况调研视频会,听取了三地国资委主要负责人就区域性综改试验进展情况进行的汇报,并就三地推进区域性综改试验过程中遇到的问题以及下一步推进工作的思路进行了座谈交流。

  过去一年,上海坚持市场化、专业化、国际化、法治化导向,建立完善“直接监管+委托监管+指导监管”分类国资监管模式推进经营性国有资产集中统一管理,着力深化两类公司试点以基金带动新产业、新业态培育,统筹用好激励约束体系建立市场化经营机制等方面取得积极成效;深圳突出“放活管好”总要求探索优化国资监管新路径,以服务粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区建设为目标,不断增强市属国有企业活力和产业竞争力、优化国有经济布局结构、全面坚持党的领导加强党的建设;沈阳在推进集团层面混改或股权多元化改革,统筹协调多个部门机构解决历史遗留问题等方面取得了卓有成效的改革成果。

  彭华岗指出,上海、深圳、沈阳作为试验区,前期做了大量的工作,取得积极成效,得到了国务院领导同志的充分肯定。区域性综改试验是领导小组办公室牵头的重大国资国企改革示范工程之一,已成功实现高标准起步、高质量开局。

  彭华岗强调,上海、深圳、沈阳要继续按照打造“五个高地”要求,注重系统集成、协调推进,狠抓落实、务求实效,要敢闯敢试、敢为人先,扎实推进区域性综改试验,为全国国资国企改革打造各具特色的样板工程。领导小组办公室将持续对三地开展区域性综改试验重要领域和关键环节进行跟踪指导,给予必要的政策支持,确保区域性综改试验取得更大实效。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264