当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日健康

云南:省级湿地公园禁止六类行为

时间:2019-06-19 15:35:57  来源:今日国土  作者:梁晓勇

近日,《云南省省级湿地公园建设管理办法》正式发布实施,明确了六类禁止行为。

云南省明确,省级湿地公园实行分区管理。湿地保育区除开展保护、科研、监测等必须的保护管理活动外,不得开展任何与湿地生态系统保护管理无关的其他活动;恢复重建区可以开展与恢复湿地和培育相关活动;合理利用区鼓励开展以生态展示、科普教育为主的宣教活动,可以开展不破坏湿地生态机构和功能的生态体验和管理服务活动。湿地保育区、恢复重建区的总面积之和应大于湿地公园总面积的50%,湿地保育区、恢复重建区内的湿地面积之和应大于湿地公园湿地面积的50%。

云南省强调,除国家和省另有规定外,省级湿地公园内禁止以下行为:一是开(围)垦、占用、填埋或者排干湿地,擅自改变湿地用途;二是在湿地公园及其周围拦截湿地水源,影响湿地合理水位或者截断湿地公园水系与外围水系的联系;三是挖砂、采矿、采石、烧荒、采挖泥炭;四是开展涉及房地产、度假村、风力发电等任何不符合主体功能定位的建设和开发活动;五是在湿地保育区和恢复重建区范围内建设露营地和露营设施;六是破坏湿地保护设施设备,擅自移动省级湿地公园界桩、界标等其他破坏湿地及其生态功能的行为。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264