当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

浙江宁波鄞州区打造新型小微企业园

时间:2019-06-15 09:56:40  来源:今日国土  作者:梁晓勇

日前,浙江省宁波市东进“双创”产业园一期项目建设现场热火朝天,该项目6月底将投入使用,目前已入驻15家新能源、新材料等智能制造相关领域企业。这是浙江省宁波市鄞州区为推动老旧工业园区升级,培育“专精特新”企业而打造的新型小微企业园之一。

为加快打造一批规划布局科学、产业特色鲜明、土地利用集约的新型小微企业园,宁波市鄞州区近日出台《关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》,提出到2022年,力争全区建成和提升工业集聚区6个,建成和提升小微企业园20个以上,并实现绩效评价全覆盖,整理提升一批老旧工业园区,入园集聚小微企业1000家以上,培育“专精特新”企业500家,实现“小升规”企业300家,新增科技型小微企业500家,整治“低散乱”企业(作坊)400家,形成布局合理、产业集聚、配套完善、管理规范的小微企业园高质量发展格局。

鄞州区明确,小微企业园要节约集约用地,园区建设多层标准厂房,建筑厂房应达到3层以上;在安全允许、符合规划及相关法律法规的前提下,建筑容积率不低于1.5,绿地率不设下限,非生产性用房用地面积不得超过工业用地面积的7%,建筑面积占项目总建筑面积的比例不得超过15%,园区内不配建职工宿舍,由园区周边区域进行配套平衡。鄞州区每年对小微企业园区进行绩效评价,按照评价结果和等级给予相应奖励或取消小微企业园资格;对亩均效益综合评价排位末档的已入园企业,采取差别化资源要素配置政策措施,倒逼企业整改。

为保障好小微企业用地,鄞州区提出,坚持盘活存量与用好增量相结合,将小微企业园建设用地纳入全区年度供地计划,由区政府统筹当年新增建设用地、历年批而未供土地、存量建设用地等;各镇(街道、园区)在所属工业园区内预留一定空间用于小微企业园区建设。批而未供土地、收回的闲置土地和盘活的存量建设用地优先用于小微企业园建设,按照“标准地”模式出让。对厂房设备投资低于5000万元或用地规模小于20亩的项目,不再单独供地,引导其进入小微企业园。

鄞州区将通过政府主导开发、工业地产开发、龙头企业开发等模式打造小微企业园,因地制宜在中心城区发展科技型、服务型小微企业园,在都市近郊打造集研发设计、孵化加速、营销等于一体的都市工业园,在远郊镇提倡在产业集聚区中规划建设“园中园”。

除了启动新建,一些老旧工业点以及原有功能布局不科学、基础设施不完善、配套服务不健全、主导产业不突出的标准厂房和小微企业园可以进行整理改造提升,达到小微企业园标准后,可纳入统一备案管理,享受相应扶持政策。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264