当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

湖南华容通过“空心房”整治优化村庄用地布局

时间:2019-06-15 09:57:11  来源:今日国土  作者:梁晓勇

“我们屋场的建设由党员示范引领,群众自主建设,产业配套推动。这边是油茶种植基地,所有茶苗免费向村民发放,让村民通过种油茶,走上绿色脱贫、生态发展路……”连日来,湖南省华容县三封寺镇莲花堰村洋鸭岭屋场来了不少周边县区的客人,洋鸭岭屋场组长段德才自豪地介绍着屋场面貌一新的经验。这是三封寺镇通过整治“空心房”推进村庄清洁行动助推乡村振兴的一个缩影。

今年以来,三封寺镇把深化农村“空心房”整治,推进村庄清洁行动作为实现乡村振兴的“先手棋”和“突破口”,按照“部署一盘棋、标准一杆尺、政策一张卡、补偿一个价、程序一个样”的工作法,拆除违建棚亭和农村“空心房”等,优化村庄用地布局,整治村庄环境。今年上半年,全镇累计拆除“空心房”200栋共2.39万平方米、偏杂屋533栋共2.28万平方米、违建棚亭3492平方米,累计腾退土地112.6亩。该镇利用腾退土地建设了9个集中建房点,让400多户村民集中建房安家。经整治优化,该镇华一村、莲花堰村分别被评为省、市级美丽乡村示范村。

随着农村“空心房”整治和农村清洁行动的推进,三封寺镇农村面貌有了大幅改观,越来越多的村民吃上了“旅游饭”。三封寺镇依托华容河产业带、万亩芥菜种植基地、秀美田园风光等,大力发展休闲观光旅游。目前,该镇正在整合境内的桃花山、华一水库等旅游资源,培育生态休闲、观光体验、特色名宿等旅游产品和精品线路。同时,三封寺镇结合农业产业化芥菜特色小镇的创建,发展建设万亩芥菜示范基地,打造了粮食示范带及油茶、中药材、有机稻3个体验农业产业带,推动生态效益与经济效益的同步提升。

责任编辑:梁晓勇
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264