当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

德州市积极开展2019年森林督查工作

时间:2019-07-30 11:08:46  来源:山东省自然资源厅网站   作者:未知

  7月18日-19日,德州市自然资源局举办了全市2019年森林督查工作培训班,标志着2019年森林督查工作在德州市全面展开。

  开展全覆盖的森林督查,出发点和落脚点是保护好森林资源,保护好生态环境这一最普惠的民生福祉,这也是“不忘初心、牢记使命”,落实习近平总书记生态文明思想的具体体现。6月24日,省厅召开视频会对全省2019年森林督查工作进行了部署,省厅、市局分别举办了森林督查工作培训班,目的就是进一步增强大家森林资源保护管理的责任意识,提高做好此项工作的能力, 为全市森林资源保护管理作出新的贡献。

  森林督查是落实习近平生态文明思想的重大举措。习近平总书记提出“用最严格制度最严密法治保护生态环境”推进新时代生态文明建设的要求。通过森林督查全面加强森林资源保护管理,就是贯彻落实习近平总书记生态文明建设要求的重大举措。

  森林督查是完善执法监督机制的有力抓手。近几年中央领导、省领导批示要求查处的案件越来越多,媒体曝光的违法问题也越来越多,而监管部门监管手段落后,监管方式被动,开展全覆盖的森林督查就有效地解决了 “早发现、早制止、早打击、强震慑”的问题。

  森林督查是推动林业主管部门履职尽责的有效手段。从林业行政案件统计分析情况看,近年来案件发现数量逐步下降,原因可能是地方重视生态建设,加强保护管理取得了成效,也有可能是由于执法力量不足、技术支撑薄弱,不能及时发现问题。同时,有案不立、压案不查、瞒案不报的问题在个别地方也确实存在。开展森林督查,对一些单位、一些同志是个警醒,督促各地分析问题原因,查漏洞、补短板、完善机制、健全制度,真正做到守林有责、履职尽责。同时,换个角度而言,只要对发现的问题依法依规查处整改到位了,在后期的森林督查等各种检查工作中,对林业主管部门的干部也是一种保护。

  并且,森林督查工作不能只盯着遏制增量问题,也要坚决解决存量问题,既要对新增的违法问题调查核实,建立问题清单依法查处整改,也要对历史上造成的存量问题,有计划地依法查处。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264