当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

湖北荆门市局四步法做好松材线虫病防治工作

时间:2019-11-28 16:20:23  来源:湖北省自然资源厅网站   作者:未知

  一是提前研究部署,打好工作基础。为认真贯彻落实省市有关会议精神和工作部署,该局主动认领责任,详细制定了《荆门市2019-2020年度松材线虫病防治工作方案》,明确了工作总体目标、工作任务及进度安排、工作措施和相关要求,要求各地高度重视,常抓真管,明确工作专班、责任部门和责任人,以清理病枯死松树为中心,以检疫监管为主要手段,以综合措施防治松褐天牛为辅助措施,精准施策,制定符合各地实际的工作计划和任务目标,同时,各地形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成立专班直接抓的工作格局,加大资金投入力度,确保年度各项目标任务顺利推进。

  二是认真开展防治,确保取得实效。该局要求各地结合实际,认真梳理2019年度松材线虫病秋季普查病枯死松树数量,分门别类建立工作台账,实行挂图作战,明确防治措施,对接专业防治机构,提前准备粉碎机、无人机、疫木除害、媒介昆虫防治相关药剂药械购置储备,同时,该局召开专门防治会议,要求各县市区进一步明确工作步骤,提出将防治依次划分为病死树清理、松褐天牛防治、疫情防控检查等阶段,每个阶段明确时间节点、目标要求和防治措施,做到“一环扣一环”工作格局,有效遏制和降低疫情发生规模,确保防治综合施策效果。

  三是加强宣传教育,提高工作支持。为持续推进松材线虫病防治工作,该局联合专业机构,加大教育培训力度,组织各县市区林业部门、乡镇村、基层林业站、防治专业队、施工人员开展相关法律条例学习和防治业务技能培训,通过组织专题讲座、编发宣传单、媒体播报等形式,深层次、宽角度宣传普及松材线虫病危害和防治知识,典型案例,争取社会各界的工作支持。

  四是强化责任督查,形成高压态势。为确保工作见成效,真见效,该局组成工作联合专班,督促各地认真做好疫情防治处理和检疫管理执法等工作,对各县市区、责任部门和基层站所落实松材线虫病防治工作实行全程检查督办,对发现的问题及时下发提醒告知单,对于工作开展不力或进展缓慢,疫情控制不见成效的地方和部门,将予以公开通报及时整改,同时将松材线虫病疫情防治工作纳入各地年终绩效考核,将各地工作情况和考核结果直接编发通报至各地政府,确保形成工作高压态势,共同做好松材线虫病防治工作。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264