当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

福建尤溪分类开展露天矿山综合整治

时间:2020-01-13 17:03:01  来源:中国自然资源报  作者:齐培松

  近日,福建省尤溪县自然资源局 、生态环境局联合印发《露天矿山综合整治实施方案》(以下简称《方案》),提出要全面查清全县露天矿山基本情况,分类开展露天矿山综合整治,因地制宜开展生态修复,力争到2020年底取得实效。

  《方案》要求,各乡镇、部门根据摸底排查出来的问题,分门别类提出有针对性的整治措施,通过采取责令停产、限期整改、依法关闭等措施确保整治到位。

  对各类无证非法采矿的企业,各乡镇政府要及时进行关闭取缔,拆除供电、供水、加工等设备、设施,消除重大安全隐患;按照“谁破坏、谁治理”的原则,各乡镇政府和有关部门要督促相关责任人开展治理工作,同时将其列入非法采矿打击重点对象,严防非法采矿点“死灰复燃”。

  对持证在采露天矿山,有关部门要加强监管,越界开采的,应责令其退回界内,并督促矿业权人对破坏区域进行治理恢复;超规模开采、不按开采设计或开发利用方案开采、污染环境的,依法责令停产整治,验收合格后方可恢复生产;矿山地质环境治理不到位的,列入“黑名单”并责令矿业权人严格按照矿山地质环境治理恢复与土地复垦方案限期治理。

  对责任主体灭失的废弃露天矿山,要切实履行属地政府治理主体责任和部门分工,对人口集中区可视范围内视觉污染、水土流失严重、易引发地质灾害的废弃矿山以人工修复为主;对其他区域的废弃矿山,因地制宜采取抑尘、防污等修复措施,促其自然恢复。要依轻重缓急,制定分类治理计划,明确治理责任主体的治理任务、措施、时限等。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264