当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

东莞市自然资源局持续多点发力深化审批改革

时间:2020-01-14 16:47:20  来源:广东省自然资源厅网站  作者:未知

  数据融合和信息化系统建设是支撑行政审批改革的重要基础,也是推动审批效率提升的重要手段。

  2019年12月以来,东莞市自然资源局认真贯彻落实部、省加快推进用地规划“多审合一、多证合一”的工作部署,在已有行政审批改革成果的基础上,继续卯足干劲、持续多点发力,以工程建设项目审批制度改革为主线,对涉及规划、土地的审批环节进行全要素整合、全流程再造,加快释放机构改革红利,提高审批效率和质量,为构建优良营商环境添砖加瓦。

  一、学习先进经验,启发改革思路

  2019年12月5日-19日,东莞市自然资源局总工程师带队先后赴佛山市自然资源局、长沙市自然资源和规划局调研。重点学习佛山“多规合一”业务协同平台支撑项目策划生成、推行区域评估及“土地资源和技术控制指标清单”提高项目审批效率、对接省工程建设项目审批系统对接等工作经验;深入了解长沙“自然资源和规划一站式管理服务平台”和“多规合一”投资项目在线审批监管平台(长沙市工程建设项目审批管理系统)的功能设置、操作流程、应用情况以及《工程建设项目行政审批流程规定》等制度规定。

  二、部门上下联动,理顺改革框架

  一方面,建立横向部门间联系,加速推进业务数据共享及对接东莞工程建设项目审批系统建设。近日,东莞市自然资源局联合东莞市政务服务数据管理局,组织发改局、住建局等部门相关业务负责人及系统开发技术单位人员,召开业务研讨会,交流各部门系统建设进展情况、沟通解决系统对接中存在的问题,明确快速协商机制和沟通对接方式,并成立专项工作交流群。

  另一方面,理顺纵向部门间分工,明确东莞市自然资源局、镇街(园区)自然资源管理部门和规划部门之间审批流程框架。近日,东莞市自然资源局组织相关业务科室、松山湖及水乡功能区自然资源局、东城、麻涌等6个镇街自然资源分局和规划管理所负责人召开业务座谈会,研究探讨规划编制和用地规划中部分审批事项职责分工。下一步,东莞局将进一步完善相关细节,印发职责分工指导意见,并在此基础上形成统一、完善的审批流程。

  三、及时总结成果,明确工作目标

  结合前期工作成果和调研学习经验,及时组织各单位召开业务整合工作汇报会。明确下一步工作的目标为:以工程项目审批改革为导向,以自然资源多审合一为指导,整合优化自然资源业务体系,实现对内的提升政务效能,对外提升服务水平;工作内容按“理清权责”“业务整合”“优化融合”三步走,目前处于“完成第一步,踏出第二步”的阶段;重点推进 “建设用地规划许可与用地批准两证合一”“多测合一与多验合一”等工作任务。

  四、同步开发系统,实现线上审批

  在学习佛山、长沙业务系统建设经验的基础上,东莞局在规划业务网上报建系统新上线建设项目预审与选址意见书、建设工程规划许可证(市政类)两项业务,将报建单位、设计单位、市局、分局、镇街规划所等单位都纳入自然资源信息系统进行统一管理。

  未来,东莞局将按照先易后难、成熟一项上线一项的原则,继续推进建设工程规划许可证核发审批流程简化及配套系统建设、建设用地规划许可和用地批准事项合并等改革事项上线实施。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264