当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

浙江海宁工程项目设计方案联审无纸化

时间:2020-01-14 17:00:52  来源:中国自然资源报  作者:杨平

  近日,在浙江省海宁市城乡规划委员会组织的工程建设项目设计方案联合评审会上,见不到以往人手一本设计方案文本的场景。这是海宁市自然资源和规划局创新实施工程建设项目设计方案无纸化联合评审的改革成果,与会人员提前对设计方案电子文本进行审查,联合评审会上听取设计单位介绍,与建设单位进行针对性地交流,有效提高了工程建设项目设计方案审查效率,减轻了企业文本制作成本。

  去年7月,海宁市出台了《海宁市工程建设项目设计方案联审改革实施细则》,按照“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”的“五减”要求,深入推进工程建设项目设计方案联审改革,对设计方案审查实行分类管理,工业项目和小型工程项目零审查,一般项目网上联审,集中力量对重点风貌管控区内项目、经营性开发项目、重点公建项目组织设计方案联审会议。“通过这次改革,可以将原来平均每年100多个设计方案评审至少减少一半,大大降低了行政成本。”海宁市自然资源和规划局相关负责人表示。

  在此基础上,海宁市创新实施设计方案无纸化联合评审:在召开工程建设项目设计方案联审会议前,海宁市自然资源和规划局利用互联网将设计方案电子文本提早推送至各联审部门和评审专家,并在会议通知中明确无纸化审查要求,会上无需提供纸质文本。

  海宁市自然资源和规划局相关负责人表示,设计方案无纸化联审达到了减材料的改革目标,也减轻了企业负担,还为垃圾源头减量作出了贡献。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/18600818048 QQ联系:970342264