当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

贵州瓮安:增减挂钩结硕果

时间:2020-01-14 17:01:50  来源:中国自然资源报  作者:张涛

  记者日前从贵州省瓮安县自然资源局获悉,近年来,瓮安县以创建城乡建设用地增减挂钩改革试点县为契机,摸清“底子”发挥先行优势,通过实施城乡建设用地增减挂钩项目,合理配置土地资源,统筹城乡发展,进一步巩固了脱贫攻坚成效。截至目前,该县已置换增减挂钩建设用地指标1.26万亩,流转节余指标7555亩,获收益15.3亿元,为农村脱贫攻坚提供了资金支持,促进了城乡融合发展,使城镇化率提高到56.1%。

  一是摸清“底子”发挥先行优势。瓮安县立足土地利用总体规划,大力开展农业转移人口市民化和稳步推进生态移民搬迁工程。开展农村建设用地整理复垦潜力调查,全面摸清增减挂钩资源家底,清理出农村闲置空房、老旧危房、村庄空闲地等农村集体建设用地闲置资源2万余亩,获得增减挂钩建设用地周转指标1.68万亩。

  二是拿定“盘子”再生发展空间。根据瓮安县土地利用总体规划调整完善方案,建设用地总规模剩余指标仅为436.75公顷,与瓮安工业、农业、城建、旅游四大引擎同时发力的土地需求极不匹配。通过实施增减挂钩项目,置换出农村闲置低效的农村建设用地指标,既保障全县建设用地的需求,又促进土地资源的节约利用。目前,已置换建设用地指标1.26万亩。

  三是结出“果子”办好民生实事。通过实施增减挂钩,对节余的建设用地指标通过跨区域流转获取收益,为脱贫攻坚提供强大资金支持。截至去年年底,全县共流转节余指标7555亩,筹集资金15.3亿元,为脱贫攻坚筹集了资金。

  同时,通过增减挂钩项目拆旧区土地整理复垦,推进田、水、路、林、村、房综合整治,统筹规划生产、生活、居住用地安排,推进农村居民点布局从自然随机向统筹规划转变。通过增减挂钩项目,新增耕地1.2万余亩,初步实现土地从粗放利用到节约集约利用转变。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264