当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

河南鲁山开展“保护古树 记住乡愁”征稿活动

时间:2020-05-21 12:05:43  来源:中国自然资源报  作者:王希

  近日,河南省鲁山县开展“保护古树,记住乡愁”征稿活动,旨在加强美丽乡村建设、弘扬当地文化发展、营造全民保护古树的良好氛围。

  此次活动由鲁山县绿化委员会主办,鲁山县林业局、文联、摄影家协会、作家协会、书法家协会、美术家协会承办。征稿作品分为散文、书画、摄影三大类,要求内容取材于鲁山县境内,紧扣主题,有思想,有内涵,艺术性强。所有参赛作品按投稿时间先后进行编号,首选选出摄影作品200张、散文作品100篇、书画作品100幅。细评后由评委公开打分,选出一、二、三等奖及优秀奖和入围奖。

  鲁山县古树资源丰富,已调查登记古树1500多株,主要为银杏、黄连木、皂荚、柿树和柏树。境内古树树体高大伟岸,树枝遒劲有力,树形优美,以其独具的历史、人文和旅游价值日益受到人们重视,对建设美丽乡村以及文化采风活动的开展起到了积极作用。比如文殊寺的银杏、花园沟的辛夷王、犫城古柏、仓颉祠皂荚、红石崖柿树等,每年吸引着各地文化、文艺团体前来观赏。作家和艺术家们以这些古树为灵感,创作了一批摄影、绘画、散文、词曲、舞蹈等作品,在促进文化发展的同时,也让当地民众树立了“保护古树、人人有责”的意识。

  据悉,为确保古树资源得到有效保护,鲁山县林业局专门组织技术人员,对古树按年龄实行分级管护,历时一年多对全县古树进行登记调查,对历史文化厚重的古树进行重点监护,统一挂牌,并注明树种、编号、拉丁学名、科属、树龄、保护级别、管理单位、责任人等信息,方便群众了解古树情况。当地林业部门负责人表示,古树见证着历史,承载着文明,寄托着乡愁,是历史留给后人的宝贵财富。“下一步,我们将继续加强保护,助力乡村振兴。”

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264