当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

聚焦江苏苏北地区镇村布局规划完善

时间:2020-05-21 12:06:56  来源:中国自然资源报  作者:王旭雁 陈威 赵雷

  作为国土空间规划体系中的专项规划,镇村布局规划将为优化村庄布局、统筹城乡基础设施和公共服务设施建设、加强村庄规划管理、规范农民建房等工作提供不可或缺的重要依据。前不久,由江苏省自然资源厅编制的《苏北地区镇村布局规划(2019版)成果汇编》正式付梓,这标志着苏北地区镇村布局规划优化完善工作正式完成,即将在当地高质量发展中成为重要的规划支撑。

  农房改善,规划先行

  2018年9月,江苏省委、省政府出台意见,就苏北地区农民群众住房条件改善工作进行专题部署,要求“规划先行、分类实施”。次年3月,江苏省自然资源厅出台通知,要求各地因地制宜开展城镇村空间布局优化完善工作,明确村庄分类、布局和相应的规划引导要求。当年4月,江苏厅发布《江苏省镇村布局规划优化完善技术指南(试行)》,就现实中的操作问题给出技术层面的科学指引。与此同时,江苏厅成立由厅领导任总协调,对口苏北五市(徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城)的5个工作指导小组,以举办培训会、推进会等方式加强对苏北五市的技术指导,确保规划意图层层传导至基层。此外,建立周报制度等工作推进机制,及时掌握并督促各地加快工作推进,确保规划编制工作压茬推进、规划意图层层落实、农房项目尽快落地实施。

830571_maozh_1589872770162

830540_maozh_1589871543626
连云港市灌南县白皂村新型农村社区规划设计效果图。

  

  江苏省各地以县(市、区)为单位,以乡镇为基本编制单元,按照“村级酝酿、乡镇统筹、市县批准、省厅报备”的程序,有序推进镇村布局规划编制、审批、报备工作,确保规划成果“接地气、见实效”。在规划编制全过程中,充分保障农民群众的知情权、参与权,积极响应农民群众的关切。围绕“人往哪里去”的问题,各地先期开展了农民意愿摸底调查,准确掌握进城、入镇、留乡的人口规模及分布状况。在此基础上,合理确定村庄分类方案,引导农民按照城镇化规律适度集中居住;同步做好产业发展、基本公共服务等农民生产生活的规划保障工作,按照村庄分类合理配置各类公共服务和基础设施。例如:邳州市的镇村布局方案“两酝酿、两统筹”,征求村干部和村民的意见,留下过程记录性文件存档:先由行政村上报方案,镇一级统筹校核并反馈调整;再由行政村确认方案,镇一级校核后确认方案。

  2019年底,苏北地区所有涉农县(市、区)镇村布局规划成果均已编制完成并获批复,在省厅报备后纳入了省自然资源“一张图”,省自然资源厅对苏北五市规划成果进行了汇总,最终形成《苏北地区镇村布局规划(2019版)成果汇编》。

  分类引导,优化布局

  苏北地区镇村布局规划顺应村庄发展规律和演变趋势,尊重农民群众生产、生活习惯以及乡风民俗,因地制宜确定自然村庄分类,分类推动村庄建设改造,不搞“一刀切”。考虑到乡村规划工作和政策的延续性,自然村庄分类从原来重点村、特色村、一般村三类,对应调整为集聚提升类村庄、特色保护类村庄、城郊融合类村庄、搬迁撤并类村庄和其他一般村庄五类。

  其中,集聚提升类村庄、特色保护类村庄和城郊融合类村庄属于规划发展村庄,是未来乡村地区人口集聚、产业发展和公共服务设施配置的主要空间载体。例如:盐城市大丰区草堰镇草堰村作为第三批中国传统村落,规划将其纳入特色保护类村庄,并制定严格的规划保护策略。

  苏北五市提交的镇村布局规划报备入库成果,所有涉农县(市、区)的8606个行政村(居)、54921个自然村(不含城镇现状建成区范围内的自然村)中,规划发展村庄7560个,占比13.8%;搬迁撤并类村庄14041个,占比25.5%;其他一般村庄33320个,占比60.7%。7560个规划发展村庄中,集聚提升类村庄5894个,占比78.0%;特色保护类村庄1476个,占比19.5%;城郊融合类村庄190个,占比2.5%。

  调整后的苏北地区镇村空间布局规划,将优先推进城镇化,促进城乡融合发展:合理确定进城、入镇、留乡的人口比例和分布。同时,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,引导鼓励农民进城入镇,促进小镇多元特色化发展。

  此外,规划要求按照城乡融合发展和基本公共服务均等化、标准化的要求,着力提升乡村地区基本公共服务水平。准确把握各地乡村的差异性,挖掘本乡本土的历史、地理、文化特色,延续乡村与自然有机融合的空间关系,保护好历史文化名村和传统村落,进一步彰显乡村地区文化特色、时代特征和地域特点,留住乡愁记忆。

  适当“留白”,善用存量

  在制定苏北地区涉农政策、确定资金投放、进行公共资源配置或项目建设时,江苏省将优先向规划发展型村庄倾斜,推动新型城镇化与乡村振兴工作协调发展。对于暂时无法分类的村庄,规划采取了“留白”措施,将其纳入其他一般村庄,未来可根据实际发展需要进行调整转化,以保证规划的适度弹性。

  为了提升规划的可实施性,江苏省要求各地根据地方财力、农民可接受程度、实施可操作性等实际情况,紧密结合农房改善工作需求,在规划中制定近期行动计划,明确近期拟建设村庄的规模、边界和公共服务设施配置等具体要求。划定近期村庄建设边界时,强调依托现有的山、水、林、田、湖等形成自然边界,避免村庄建设简单机械、过于方正,并充分避让永久基本农田和生态保护红线,为指导村庄(农房项目)规划设计、塑造乡村风貌特色创造良好条件。例如:涟水县成集镇条河村规划落实永久基本农田和生态保护红线管控要求,顺应现状村庄肌理、自然水系、农田格局,划定近期规划建设用地边界。当地政府后续就依据镇村布局划定的建设用地边界,开展村庄居民点规划设计和农房建设。

  这次规划编制中,还强调树立“存量规划”理念,鼓励引导各地积极盘活乡村地区零星分散的存量用地、空闲用地和低效用地,鼓励村民在原有村庄形态基础上改善。以灌南县白皂村为例,该村所在的孟兴庄镇在编制镇村布局规划时,采用自上而下和自下而上相结合的方式,以土地利用规划图为底图,延续现状地形地貌特征,划定了近期建设边界,确定了白皂新型农村社区建设规模为15公顷。其中,现状存量建设用地10.7公顷,需新增4.3公顷建设用地,经过仔细比对研究,合理地避让了永久基本农田和生态保护红线。地方政府在后续实施过程中,依据镇村布局划定的建设用地边界,开展了居民点规划设计,计划安置361户农民,并按照规划推进农房建设。截至目前,该村主体部分建设基本完成。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264