当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

甘肃选定13个村开展村庄规划试点

时间:2020-06-29 14:11:43  来源:中国自然资源报  作者:赵君范

  近日,记者从甘肃省自然资源厅获悉,为积极探索“多规合一”实用性村庄规划编制方法和规划实施管理机制,科学有序引导村庄规划建设,甘肃厅印发《关于开展村庄规划试点工作的通知》,决定自2020年6月~2020年12月,在全省13个村开展村庄规划试点工作。

  此次试点要求各地以《甘肃省村庄规划编制实施方案》为基础,统筹考虑村庄定位、发展目标、生态保护修复、耕地和永久基本农田保护、历史文化传承与保护等方面的深度融合,用足用好城乡建设用地增减挂钩、集体经营性建设用地入市等政策,理顺用地潜力与用地需求的关系,积极探索规划“留白”机制,锁定增量、盘活存量,调整优化用地布局。

  试点将形成“一图、三则、一库”的规划成果,即一张吸引人、看得懂、记得住、能落地、好监督的规划图表,一条言简意赅、简明易懂、符合大多数村民意愿的村规民约、一条用途管制规则、一条符合建设管控和人居环境整治要求的规则,一个符合国土空间规划“一张图”要求的村庄规划成果数据库。

  据悉,2019年甘肃省已免费帮助深度贫困县编制17个乡镇国土空间规划,指导12个村庄开展“多规合一”实用性村庄规划编制。下一步,将结合国土空间规划编制工作,统筹农村产业布局和产业发展格局,科学编制村庄规划,突出实用性和可操作性,助力脱贫攻坚和乡村战略实施。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264