当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

山东推广聊城市和冠县防沙治沙经验

时间:2020-06-29 14:14:52  来源:中国自然资源报  作者:吴文峰

  在第26个世界防治荒漠化与干旱日当天,由山东省自然资源厅主办,聊城市自然资源和规划局、冠县人民政府承办的宣传活动在冠县国有毛白杨林场举行。

  山东是受风沙危害较为严重的省份之一,据调查监测,全省沙化土地面积68.1万公顷,荒漠化土地面积95.5万公顷,共涉及13个市72个县(市、区)。近年来,山东省通过沟渠路林田综合治理,开展大规模植树绿化、水利建设,实施土地综合整治,已提前完成了《山东省防沙治沙规划(2011~2020年)》确定的30万公顷的防沙治沙治理目标任务。

  聊城市经过多年治沙造林,全市林地保存面积达290万亩,成为全国第一个平原地区国家森林城市。冠县从20世纪50年代起整治沙患,成为全国防沙治沙示范县和第一批全国平原绿化先进县。始建于1963年的冠县国有毛白杨林场,原是黄河故道沙区,土地面积1.08万亩。如今已建成公益林面积1712亩、防风固沙林面积2692亩、人工林面积1841亩、经济林面积2728亩、绿化苗木面积1907亩。辐射带动全县育苗30多万亩,累计产值10多亿元。

  山东厅相关负责人表示,下一步,将紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展纳入国家发展战略的重大机遇,坚持山水林田湖草沙系统治理,坚决打好防沙治沙总体战,推进防沙治沙向高质量发展。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264