当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

各地石友积极开展“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动

时间:2020-06-29 14:43:41  来源:中国自然资源报  作者:中石协

  6月13日是第十五个“文化和自然遗产日”,为弘扬与传承中华优秀传统文化,进一步提升民众对国家级非遗项目——赏石艺术的保护意识,中国观赏石协会作为“赏石艺术”国家级非遗项目保护单位,围绕“非遗传承 健康生活”宣传主题,结合各地传承保护示范单位及相关地区实际情况,统一部署,积极组织开展了“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。
 

p1_b (2)
合浦南流江玉文化博物馆讲解员为参观者现场讲解

 

  北京十里河奇石花卉城召开了2020“文化和自然遗产日”主题座谈会,探讨了在新冠疫情影响下,十里河作为“非物质文化遗产代表性项目·赏石艺术保护单位”,在观赏石经营、宣传、保护工作中所面临的新任务、新要求。座谈会上,十里河商户、资深藏家、石友代表从不同角度,就赏石艺术的文化传承、观赏石的经营理念、观赏石市场的开发、新媒体平台的推广等方面进行了深入探讨和交流,并动员全体经营者、藏家、石友共同宣传好赏石艺术,提高十里河商户、藏家对非物质文化遗产保护和传承的认识,利用新媒体平台做好商业经营。
 

p2_b (2)
兰州金骆驼艺术馆举办赏石书画非遗文化宣传展示

 

  湖南省资兴市文化和旅游局、郴州市观赏石宝玉石协会、郴州市青少年足球协会、东江湖奇石馆,组织市青少年足球队、观赏石爱好者等70余人于“文化和自然遗产日”当天到“非物质文化遗产代表性项目·赏石艺术保护单位”东江湖奇石馆参观学习。在其后举办的“弘扬赏石非遗文化 快乐生活健康成长”讲座上,馆长刘社鹏表示,赏石艺术有非常鲜明的历史文化和美学艺术特色,有责任让赏石文化走进社区,美化城市和乡村;让赏石文化走进市场,促进石产业发展,繁荣赏石市场经济,解决石农(石商)就业;让赏石文化走进学校,传播中国赏石文化,培育赏石文化理念,传承赏石人文精神;让赏石文化走进身心,在赏石中增长知识,修身养性。
 

p3_b (2)
东江湖奇石馆举办赏石艺术宣传活动

 

  福建漳州举行了九龙璧(华安玉)赏石艺术非物质文化遗产宣传活动。中国观赏石协会常务理事、福建省宝玉石协会副会长、福建东南花都天然奇石博物馆馆长王天然围绕“传承文化瑰宝 守护自然之家”主题,对当地石种九龙璧的发展进行了直播讲解,使赏石艺术教育研学与地方文化旅游活动有机结合起来。
 

p4_b (1)
中石协科学与艺术顾问闫志强赏石新作《丰收的喜悦》,板长37cm

  

  陕西景行园(观赏石)艺术馆开展了非遗宣传“摆地摊”活动,耀州窑陶瓷、金缮锔瓷技艺、秦石艺术等集体亮相,让人目不暇接。作为我国赏石艺术的重要一脉,秦石艺术已被列入省级第六批非物质文化遗产代表性项目名录。

  广西合浦南流江玉文化博物馆积极组织观赏石爱好者进行参观学习。结合馆内独特的玉石资源,博物馆工作人员以合浦历史文化为背景,为前来参观的观赏石爱好者们讲解了南流江玉石的形成发展过程以及深厚的文化底蕴,让大家增强玉石鉴别能力的同时,也了解合浦本土的文化瑰宝。

  兰州金骆驼艺术馆举办了“古道西风·澄怀味象”青年油画展,赏石与绘画相结合,助力“文化和自然遗产日”非遗宣传。中西文化艺术的碰撞,为展览增添了新意。

  河南河洛石文化博物馆举办了宣传推广赏石非遗文化和赏石品鉴座谈会及寻石觅石活动,不少石友专门为展示活动制作了赏石作品。

  今年的“文化和自然遗产日”,中国观赏石协会不仅通过线下活动大力宣传赏石艺术,还借助网络举行了“赏石·犹在境”线上赏石展、非遗大讲堂、赏石艺术创作直播等活动。通过举办各类赏石活动,弘扬赏石艺术非遗文化,吸引更多人认识、关注、喜爱观赏石,让赏石艺术走进千家万户,代代传承。

 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264