当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

四川自然资源部门赴冕宁汶川应急排险

时间:2020-06-30 14:00:30  来源:中国自然资源报  作者:赵蕾 罗会江 王仁志 吴丹

  6月26日~27日,受特大暴雨影响,四川省凉山彝族自治州冕宁县多地山洪暴发,其中高阳街道、彝海镇局部地区受灾尤为严重,并造成人员伤亡和失联;6月26日,阿坝藏族羌族自治州汶川县灞州镇垮坡村沟金湾1处山体发生高位崩塌,垮塌体方量约1万立方米。灾情发生后,包括四川省自然资源厅、省地矿局攀西地质队、四○四地质队、冕宁县自然资源局、汶川县自然资源局在内的自然资源部门第一时间奔赴救灾一线,协助当地政府撤离群众,开展地灾隐患排查监测,为冕宁县、汶川县提供专业应急技术支撑。

  冕宁县山洪灾害发生后,四川省地矿局第一时间派出地质灾害专家、技术人员、无人机组共14人,对5个灾害点的成灾原因等进行调查分析,提交了调查资料和防治措施建议;调查3个临时避险安置点的安全隐患;开展全流域排查和地灾隐患点排查。截至目前,地质队的专家和技术人员仍驻守在受灾一线。

  发生山体高位崩塌的汶川县灞州镇垮坡村沟金湾隐患点为新增隐患点。当地专职地灾监测员提前发现并及时上报了有关情况,灞州镇已疏散转移受威胁的村民19户69人。汶川局已安排技术支撑单位驻守并进一步查明隐患点性质、影响范围及变形趋势等,提出应急措施。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264