当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

宁波:严守耕地 “共创阿拉田园”

时间:2020-07-03 10:37:24  来源:中国自然资源报  作者:陈丹 郑玲

  今年6月25日是第30个全国土地日。当日,由浙江省宁波市自然资源和规划局主办、鄞州区自然资源和规划分局协办的 “共创阿拉田园” 线下耕种体验活动,在宁波市鄞州区明州田语生态农业园举行。来自当地中小学的“守土小卫士”和家长们手牵手冒雨来到插秧区,挽起裤脚,走下水田,将一株株青秧插入田中……据悉,今年土地日活动,宁波采用线下公益活动、线上媒体报道,与自然资源部直接连线等方式,组织开展了形式多样的宣传活动,取得了良好成效。

  近年来,宁波市自然资源和规划局深入实施全域土地综合整治与生态修复工程。自2018年起,全市已实施59个项目,区域总面积超过150万亩。稳妥推进围涂造地、废弃农地、矿地和建设用地垦造耕地工作,连续24年实现了耕地占补平衡。
 

840112_qinjp_1593495959548

  建立耕保责任制 表土剥离技术走在全国前列

  宁波人多地少,人均耕地(按户籍人口算)不足0.6亩(全国平均人均耕地面积为1.39亩)。因此,作为粮食安全重要保障的耕地资源在这里尤显珍贵。加上宁波市地处长三角经济带,经济快速发展对建设用地需求旺盛和务农人员的不断缩减,耕地保护压力逐年增加。

  目前,宁波已建立了完善的耕地保护共同责任机制,地方政府对耕地保护负主体责任,开展耕地保护责任履行情况考核,定期对村级集体经济组织耕地保护工作进行评估。同时,通过管控、建设、约束等措施,着重在耕地数量、质量、生态等方面加以保护和提升。

  对建设占用耕地进行全面管控。强化土地规划和计划的引领作用,共享资源调查成果,引导建设项目少占耕地,确实难以避让的,严格按照“先补后占、占多少补多少、占优质耕地补优质耕地”3个原则落实耕地占补平衡,占用耕地质量越高,支付的耕地占补平衡费用也越高。

  对耕地数量和质量提升进行全方位探索。通过实施“旱地改水田”、移土培肥和标准农田建设等措施,提升耕地质量,耕地质量多年保持相对稳定。探索实施“稻鱼共生、稻蟹共生”等种养结合循环利用模式,利用时间差和空间差,提高耕地利用率,保障农业生态和农产品安全,助推乡村振兴。
 

840115_qinjp_1593495963884

840117_qinjp_1593495966593
图为“耕地小卫士”在宣誓、体验农耕

 

  对耕地保护进行全维度监督。探索实施对破坏耕地行为零容忍机制,推广实施永久基本农田“田长制”和耕地保护“村级监督员”制度,建立网络化管理体制,畅通举报渠道,对耕地和永久基本农田进行全生命周期管理。

  耕地是我国最宝贵的资源。耕地中最宝贵的就是表层30厘米左右的耕作层,这是千百年来长期耕作形成的,是不可再生的资源。

  表土剥离再利用就是将拟建设占用耕地的耕作层,采用工程技术剥离后用于农田整治、宅基地复耕、废弃矿山复耕等项目的土壤改良方法。宁波市自2006年在全省率先开展表土剥离试点后,至今累计剥离土壤5万多亩,剥离优质表土1100多万立方米。

  近日,在位于鄞州区姜山镇和首南街道交界处的鄞州区首南街道石家村南侧地块约70余亩的耕地上,几台挖掘机正在紧张施工中,这块耕地即将被一个住宅项目建设占用,优质的表土正被有序堆放,下一步将运输到咸祥镇项目开发现场直接利用。
 

840111_qinjp_1593495958136
城市绿肺——宁波生态走廊

 

  严守耕地红线 筑牢耕地保护“铁篱笆”

  耕地是保障粮食安全、生态安全的基础,是支撑农业和农村发展的根基。近年来,宁波鄞州区分局扎紧制度“铁篱笆”,严守耕地红线,从源头保护和末端修复治理全生命周期发力,为保障粮食安全、落实乡村振兴战略不断发挥基础支撑作用。

  全面实施新增耕地垦造,鼓励实施现有耕地提质改造、科学划定永久基本农田,以多种方式推进耕地数量、质量保护,让耕地回归“种粮本质”。积极开展“152”耕地生态建设保护工程,重点推进园地垦造水田、旱地改水田和耕地质量提升工程,完善新垦耕地后续管护制度,确保新垦造耕地质量。自2019年以来,共实施垦造耕地项目5个,新增耕地221亩,实施建设用地复垦项目5个,复垦新增耕地197亩;表土剥离1313亩,土方量24.12万立方米,同比增加30%。
 

840110_qinjp_1593495956574
表土剥离利用作业现场

 

  加强永久基本农田保护,严格规范永久基本农田上的农业生产活动,严格控制建设项目占用永久基本农田。对于一般建设项目,严格要求不得占用;对于确需占用的重大建设项目,按照“数量不减、质量不降、布局稳定”的要求进行补划,并且加强建设项目临时占用耕地全过程监管。

  截至目前,鄞州区共划定永久基本农田22.09万亩,设立保护标志1300余块,将全区最优质、生产能力最好的耕地划入永久基本农田,实行特殊保护。落实耕地保护主体责任,每年与该地有耕地保护任务的镇、街道签订耕地保护责任书,以耕地目标考核和奖惩机制为手段,形成公众参与、上下联动的耕地保护共同责任机制。同时,为不断激励耕地保护主体行为,鄞州区全面推行耕地保护补偿机制,对高标准基本农田、基本农田和一般耕地实行专项补助。目前激励资金已连续下发5年。2019年,鄞州区激励资金发放额为1337.93万元,涉及全区11个镇(街道)、202个行政村。

  同时,鄞州区切实加强土地执法工作,出台《关于加强土地执法共管责任机制建设的实施意见》,健全违法用地依法快速查处机制、公益性项目全过程监管机制、临时用地按时拆除复耕机制,加大违法用地预防、管控和查处力度,联合执法集中打击非法采矿行为。现已完成2019年全年季度卫片图斑共计484宗10801.7亩执法检查工作,其中违法图斑59宗243.86亩,查处整改率100%。

  积极做好违法地块拆除复耕工作,完成拆除复耕17宗,46.64亩;严肃查处违法违规行为,建立案件会审制度,做到凡案必审;对照中央环保督察、国家海洋督察、自然资源督察(“三督”)反馈意见,逐项明确目标、落实责任,挂图作战、对标销号,确保问题清零、整改彻底、建立长效机制;组织开展卫片执法、土地督察等专项执法行动,重点查处涉及永久基本农田、自然保护地、围填海等重大典型违法违规案件,落实土地执法共管责任机制。
 

840114_qinjp_1593495962365
宁波市鄞州区姜山镇多彩油菜花

 

  推进全域土地综合整治 接好乡村振兴“接力棒”

  实施全域土地综合整治,可以拓展用地空间,优化产业布局,实现土地高效利用,是促进乡村振兴、推动高质量发展的关键举措。坚持“绿水青山就是金山银山”理念,鄞州分局实施乡村全域土地综合整治与生态修复三年行动,带动乡村地区空间优化、产业发展和生态宜居。推进姜山镇定桥村全域土地综合整治试点,修编村级土地利用规划,逐步构建农田农地集中连片、建设用地集约集聚、生态环境和谐美丽的乡村土地集约利用格局。

  此外,五乡镇明堂岙等四个村、东吴镇平塘等6个村、云龙镇全镇区域共3个全域土地综合整治与生态修复工程获省政府批准,目前工程实施方案、永久基本农田优化布局方案、村土地利用总体规划等编制工作均已完成。首南街道全域土地综合整治与生态修复工程被浙江省列为申报部试点项目之一。同时,加快推进废弃矿山整治三年行动计划,加强废弃矿山生态环境修复治理。全区25个废弃矿山治理任务(1个重复,实际24个),2020年需完成开工100%(25个)、交工90%(23个)。目前,已完成开工23个(92%)、交工16个(64%)。
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264