当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

射阳县融合“互联网+不动产登记”技术业务 服务农房登记

时间:2020-07-07 09:40:03  来源:今日国土  作者:朱莉

  本刊讯 江苏省射阳县海河镇烈士村,一个英雄的名称,一方红色的热土。海河镇烈士村旭日美丽乡村是江苏省首批苏北新农村建设示范项目之一,在这片红色的土地上,一座美丽的新型农民安置区拔地而起。在党的生日之际,射阳县自然资源和规划局大胆创新,利用互联网技术和多功能移动设备,结合优化不动产登记业务流程,实现房地一体农村不动产“移动式登记,家门口发证”的颁证工作便民化。
 


 

  7月5日,射阳县自然资源和规划局、县行政审批局、海河镇人民政府联合组织“走进乡村”系列活动。在旭日美丽乡村安置区活动现场,在整个活动中射阳县局利用移动办公设备,利用“江苏政务网”实现内外网数据互通,现场人证比对、电子签名、登记资料扫描上传、业务评价一气呵成,实现了“外网申请,内网审批”,实现了让农民足不出户,在家门口领到了不动产证。
 



 

  为贯彻落实党中央、国务院关于坚持农业农村优先发展、实施乡村振兴战略的要求和部署,深化农村土地制度改革,加快推进农村宅基地房地一体化确权登记,实现2020年底前完成农村不动产权籍调查、农村宅基地和集体建设用地颁证率90%以上的工作任务。射阳县局作为全省房地一体农村不动产颁证工作试点单位,常态化开展房地一体农村不动产确权登记工作。目前,以苏北新农村建设示范区、集中区、拆迁安置点等新增不动产首次登记为主要任务,房地一体不动产颁证率在全省领先。为做到“应登尽登”,射阳县通过优化审批环节,以“互联网+不动产登记”为契机,以权籍调查数据为基础,实现了移动办公服务房地一体农村不动产颁证工作的创新。下一步,将按自然资源部最新要求,积极稳妥为银行类金融机构、房地产开发企业、房屋经纪机构等提供线上申请办理通道,完善扩展部门间信息共享集成,探索不动产登记全程网上办理,推广应用电子签名、电子合同、电子证照和电子资料等,推动办事材料无纸化、办事群众零跑腿。

  射阳县近年来一直着力打造不动产登记“苏小登”、“阳光登·e证达”等党建品牌,在强调环节简化流程优化,强化数据基础建设的同时,高度重视网络化、移动化办公建设,技术服务业务,业务指导技术,最终达到保障登记质量,提高登记效率的目标。射阳县还彻底将不动产交易登记一体化职能整合,完成了全县域不动产权籍更新调查工作,并将基础数据和制度优势转化为登记效能优势,在全省率先创新实现“交房即发证+水电气网联动”模式,开展了双预告登记及转正合并办理、预抵押自动转正式抵押免登记申请、存量房转让免合同“一表通”、合同备案委托全流程不见面审批、人证比对免身份证明材料等一系列创新。(朱莉)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264