当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

唐山市丰南区多项措施培育“青农菁英”

时间:2020-07-14 11:54:57  来源:今日国土  作者:张晓琦 董雅娜
分享到:

  本刊讯 今年,唐山市丰南区委组织部、团区委在全区范围实施“青农菁英”培育计划。该计划通过组建人才库、建立实训基地、开设训练营、设立人才服务站、创新金融服务、实行伴跑计划、实施就业见习岗、营造农村青年人才发展氛围八项重点工作,引领广大青年扎根农村、发展农业、振兴乡村,为农村进步、农业升级和农民脱贫致富提供人才智力支撑。计划利用3年时间,在全区培育发展各类农村青年人才百余名,为实现乡村振兴战略培育骨干力量。“青农菁英”是一群懂农业,爱农村,做农民的有志青年,是一群有活力,善经营,勇闯新的创业青年。

  组建“青农菁英”人才库。围绕返乡创业大学生、新型青年职业农民、农业科技人才、青年致富带头人、优秀青年团员等不同类型,重点对45周岁以下农村青年人才进行详细摸底,建立台账分类备案,组建全区“青农菁英”人才库。并把符合条件的农村青年人才引入“丰南区青年创业者协会”,并跟踪扶持,促进农村青年人才成长。特别优秀的可列为我区青年马克思主义培养工程学员,并视情况经团组织推荐加入党组织。

  建立“青农菁英”实训基地。在全区遴选种养技术成熟、经验模式先进、经营效益较好、可学可比的农业龙头企业、农村合作经济组织、家庭农场,设立实训基地。瞄准农村青年人才需求,聘请农业创业导师、高校教授、科研专家和企业家等组成导师团队,并开发培训课程。

  开设“青农菁英”训练营。用“集中培训+地方定制+网络授课”的培训方式,开设“青农菁英”训练营,为农村青年人才提供导师授课、经验分享、实践体验和交流考察。重点推行结合实际的“1+1+N”式短训,即组织学员系统学习农业发展理论和实用技能,1天农业理论学习、1天实地教学,加外出参观考察,走进农业龙头企业开展实践训练,赴知名高校、国内大型农业展销会交流考察。

  设立“青农菁英”人才服务站。建设全区“青农菁英”服务站点地图,在农村银行业金融机构网点、创业基地设立“青农菁英”人才服务站,定期组织农业专家、创业导师到服务站进行技术指导和创业服务,重点推动农业专家与农业项目一对一、一对多结对合作,将农业专家的教学课、实验室和课题组带到服务站,实现高校、农村和企业的产学研结合;组织会计师事务所、律师事务所到服务站开展财务法务咨询服务。从机关企事业单位中筛选一批优秀青年担任服务站站长,做到专人联系服务。

  创新“青农菁英”金融服务。组织金融机构团组织,围绕农村青年创业群体的金融需求,开展送金融知识下乡、农村金融专业知识培训、加大农村信贷投入等金融帮扶。宣传推广涉农青年创业金融产品,创新推出担保产品,降低融资成本。

  实行“青农菁英”伴跑计划。根据不同行业类型,将“青农菁英”人才库成员合理分组,遴选成长性较高、发展潜力较好、创新能力较强的成长型农村青年创业者作为培养对象,选树有意愿、有热心为扶持农村青年创业而自愿贡献时间、知识和经验的成功企业家、专家学者作为伴跑导师,通过导师伴跑、交流培训、投融资对接等系统持续培育和服务,提升农村创业青年人才的层次和水平。

  实施“青农菁英”就业见习。依托“青农菁英”人才库,动员涉农企业发布就业见习工作岗位需求,积极为青年提供农产品生产、销售、物流、售后等方面的7-15天就业见习机会,提高青年投身农村发展的热情。各乡镇做好相关岗位的汇总、分类、整理、审核和发布工作,组织有意向的青年赴农业岗位就业见习,并提供相应基本保障。

  营造农村青年人才发展氛围。动员和引导农村青年人才参与脱贫攻坚,实现人才培育工作与脱贫攻坚任务的对接。开展农村青年创新创业项目参观、座谈沙龙等活动,发现和储备一批优秀农村青年创业人才和项目,同时聚集更多政策、技术、资金等创业要素,促进创业项目落地发展。(张晓琦  董雅娜)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264