当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

浙江省自然资源厅督导杭州地区防御地灾

时间:2020-07-14 11:57:38  来源:中国自然资源报  作者:郭媛媛 胡盛东

  “雨下个不停,我们也忙个不停。”7月9日下午,记者连线浙江省自然资源厅派驻杭州市建德市新安江地灾防治工作督导组成员孙昌一时,他正忙得不可开交。“你过1个小时再打过来吧,现场又有点情况,必须马上处理一下。”说完,他便匆匆挂掉了电话。

  受持续强降雨影响,浙江多地目前已进入防汛抗洪关键阶段。为确保安全度汛,浙江省自然资源厅派出5个督导组,对杭州地区地质灾害防治工作进行现场督导。孙昌一所经历的,是各督导组成员连日来的工作常态。

  闻汛而动,冲在地灾防御第一线

  新安江水库在钱塘江流域防洪度汛中发挥着关键性作用。连日来,新安江流域已连续遭遇多轮强降雨。7月8日9时,新安江水库实施建库以来首次9孔全开泄洪。

  新安江水库泄洪前,浙江厅派驻建德市督导组及时到达现场,积极开展地灾防范督导工作。新安江街道罗桐社区是泄洪后洪峰经过的第一个社区。水库泄洪后,督导组和建德市规划和自然资源局工作人员第一时间前往罗桐社区,全力投入防汛救灾工作,指导社区群众撤离、开展地灾巡逻等,累计转移群众30余人。

  “我们刚才通电话时,刚排查到一处新的地灾点,所以没法接电话。现在,受威胁群众已全部安全转移。”记者再次连线孙昌一时,他解释道。原来,新安江街道百合园小区内靠近楼房的地方,有一道高约15米、长约50米的挡墙。在洪水持续冲击下,该挡墙往前移动了近20厘米,严重威胁到楼房内的住户。面对险情,督导组迅速介入,指导受威胁住户及时转移。

  “强降雨发生以来,这种情况随时都在发生。为了保障人民群众生命安全,我们重点对全市地灾易发区内的人口聚集区、重点建设工程等开展全面排查,确保隐患不被遗漏。”建德督导组组长吕晓澜告诉记者。7月8日~9日,该督导组马不停蹄,对新安江街道、洋溪街道、莲花镇等7个街道(乡镇)的地灾防范工作进行现场检查,重点指导了8个地灾点的应急处置工作。

  排查险情,哪里最危险就去哪里

  杭州市淳安县经历强降雨后,多个乡镇遭遇洪水袭击,部分地段出现山体滑坡等险情。面对严峻形势,淳安县紧急行动,连夜组织受灾群众转移。浙江厅派驻淳安县督导组辗转各个地灾点,指导排险并组织受威胁群众疏散转移。

  “这两天我们到了不少乡镇,车程有600多公里。”淳安督导组组长鲍海君说。7月8日,该督导组与淳安县规划和自然资源局组织的地灾专家会合,赴大墅镇桃林村核查当地发生的一起崩塌险情,在对崩塌点及周边进行调查后,现场给出了处置意见。7月9日,督导组连续查看了文昌、临岐、王阜、宋村等乡镇的4个地灾隐患点和1处突发滑坡,给出了处置意见。同时,指导完成了对石林、里商、金峰、瑶山等乡镇7起地灾险情的调查工作。

  “我们的任务,一是排查地灾风险防范区,二是指导受威胁群众转移,三是及时处置最新发生的地灾。”淳安督导组成员谢常才介绍道。接受电话采访时候,督导组正赶赴王阜乡柳塘村炉山自然村滑坡点。在现场,督导组仔细查看了滑坡体裂缝薄膜覆盖、监测装置、危险区警戒设置、人员转移安置等应急处置情况,对现场监测人员需要注意的事项,进行了专业的讲解和指导。

  持续作战,守护一方群众安全度汛

  7月8日,杭州市临安县发布暴雨蓝色预警,各乡镇、街道都进入防汛临战状态。浙江厅派驻临安县督导组闻汛而动,针对地灾防范重点区域和关键环节,积极开展督导工作,守护一方群众安宁。

  截至7月9日下午,督导组逐一查看了岛石、龙岗、潜川、清凉峰4个乡镇的17个地灾点。对新发生的5处地灾点和1处出现明显变形迹象的河岸挡墙,督导组逐一给出了处置意见。

  “7月8日17时左右,天空又开始下起瓢泼大雨,我们刚到达岛石镇新二村村委会,便接到县里紧急发出的人员转移指令,于是立即赶赴位于7公里外的大坞头自然村地灾风险区,指导该村受威胁的群众迅速转移到村委会大楼。”临安督导组组长孙文明回忆道。

  转移途中,有部分道路被大水冲毁,多处坡岸出现坍塌。面对险情,督导组沉着应对,组织转移群众有序通过。7月8日20时,当督导组回到新二村村委会时,大坞头自然村受威胁的20名群众已全部转移到位。

  督导组稍事休息后,又赶往下一个等待排查的地灾风险区……

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264