当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

射阳县新上项目“拿地即开工”全省领先

时间:2020-07-22 12:30:10  来源:今日国土  作者:朱莉 董素印

  本刊讯 7月21日上午9点,总投资2.1亿元的射阳县盛建置业有限公司悦珑熙苑项目工地,塔吊林立,机械穿行。射阳县国土规划、不动产、图审中心、工程建设等窗口负责同志分别向项目方颁发了用地规划、不动产、土地使用等证书后,大型挖土机随即开始作业,一刻功夫,一号建筑的土建基槽即开挖完毕。至此,江苏省首家“拿地即开工”项目在射阳诞生。现场组织开工的企业负责人兴奋地说:“我搞了几十年的企业,像射阳这样如此神速审批,亘古未有!”

  按照法定程序和以往惯例,项目经过备案后,即开启审批程序:节能、环评、稳评等多项评估工作至少需要20个工作日,土地从评估到挂牌公示出让需30天以上,用地规划许可、工程规划许可、施工许可等各项审查工作需一个月时间;也就是说,从项目备案到施工许可证办结,正常情况下至少3个月才能开工。而江苏博环输送机械有限公司“拿地即开工”,工期整整提前了两个多月。

  如此漫长、繁琐的审批程序,却被压缩在当日内完成,如此之高的审批效率谈何容易?据牵头组织项目审批工作的县行政审批局审批科科长刘海东介绍,过去的项目审批工作都是在多个不同部门之间串联进行,整个审批流程形成了“程式化”,上道手续没完成,下一道手续根本走不通,如果遇到审批人员外出,则需要更长时间。“今年,射阳县行政审批局充分整合各方审批资源设置工程建设项目审批服务综合窗口,联合相关部门实行一窗式服务、并联式预审、一次性转正,推进建设用地审批和城乡规划许可多审合一改革,探索建立建设工程规划许可豁免清单制度,逐步将项目的串联审批改为并联审批,在项目前期开展联合会审、项目备案后开始联合预审、交地后集中换证,为‘拿地即开工’提供了时间保障”。现场组织颁证的审批局项目中心主任黄唯娜补充说。

  据了解,目前,盐城市捷鑫仓储有限公司、江苏三好医疗器械科技有限公司等其他8家企业正在进行预审程序,不日即可成为射阳县首批“拿地即开工”的成功案例。(朱莉  董素印)

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264