当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

黔东南州“九强化”做好地质灾害防治工作

时间:2020-09-16 10:39:22  来源:贵州省自然资源厅网站   作者:未知

  为贯彻落实习近平总书记关于“人民至上、生命至上”的重要指示精神,切实做好全州汛期地质灾害防范工作,确保不因地质灾害造成人民群众生命财产损失,黔东南州进一步提高政治站位,高度重视,及时研判地质灾害防治工作形势,超前部署、周密安排,严防死守主汛期地质灾害,全力保障受威胁人民群众生命财产安全。

  一是强化地质灾害安排部署。今年主汛期以来,州委、州政府多次召开会议,对强化全州主汛期地质灾害防治工作进行了多次详尽的安排和部署。州委书记桑维亮,州委副书记、州长罗强对主汛期全州地质灾害防治工作进行专题调研,仔细检查了汛期应急值班值守情况,对下步全州地质灾害防范工作进行了调度和指导,强调要认真贯彻省委书记孙志刚、省长谌贻琴关于防汛防灾减灾救灾工作的批示精神,严格落实责任和措施,抓好重点区域、关键环节风险防范,确保主汛期地灾防治工作有抓手、有措施、有落实,切实保障人民群众生命财产安全。

  二是强化地灾防治创新机制建设。今年7月以来,黔东南州以“定工作内容、定工作目标、定工作路径、定责任单位和责任人、定完成时间”“建平台、建机制、建台账”“五定三建”工作法,扬弃传统方式,创新工作机制,推进地质灾害防治工作扎实有效开展。初步建立了统筹整合易地扶贫搬迁资金、地质灾害避险资金和农村危房改造资金实施地质灾害避险移民搬迁项目工作联动机制,建立地灾移民搬迁安置点选址论证、地灾危评、征地、规划设计联动工作机制,加强地灾避险移民搬迁,从根本上有效地、彻底地解决地灾隐患问题。

  三是强化地质灾害隐患巡查排查。组织各县市开展拉网式、全覆盖、多轮次地质灾害排查,重点对顺向坡、易风化岩土体、乡村公路、移民安置点、高陡边坡上的村寨、农村切坡建房、矿区、在建工程、高位落石、弃土场或堆渣场、排水设施等开展地质灾害隐患排查,同时倾力找出高位隐蔽性隐患所在,迅速部署防范落实。今年以来,截至8月4日,全州共计巡查排查隐患点54519?次。发现新增隐患16处,均已落实了防灾责任单位、责任人和监测员。

  四是强化地灾防治科普宣传教育。全州自然资源系统利用安全生产月、5.12防灾减灾日和6.25土地日等开展宣传活动60余次,广泛宣传普及地质灾害防治科普知识,大力推广群众有奖报灾微信平台,鼓励广大群众主动关注地质灾害,积极参与防灾减灾工作,提升了广大人民群众地质灾害防治意识,提高地质灾害防治群防群测能力。

  五是强化地质灾害监测预警。加强与气象、水务、应急等重点部门会商,共计会商40余次,高度关注天气变化,及时掌握本辖区降雨情况,在遭受强降雨、连续降雨、大暴雨等极端天气,认真研判地质灾害防治趋势,及时将地质灾害气象预报第一时间传送给隐患点监测员,提醒做好监测工作。

  六是强化地质灾害“人防+技防”双保险。目前全州已查明的1574个地质灾害隐患点均落实了防灾责任单位、责任人,已落实地质灾害隐患点监测员1569名,确保每个隐患点至少1名;已落实地质灾害巡察公益岗位1020个,进一步充实和加强了地灾人防力量。已安装完成第一期自动化监测点261处、设备1070套,同步已纳入监测预警系统进行管理,同步完成安装群测群防监测设备地质灾害隐患点394处,“人防+技防”双保险得到进一步强化。

  七是强化地质灾害实地督促指导。州自然资源局班子成员切实履行地质灾害防治包保责任制的各项要求,进一步加强对联系县市局的督导,及时掌握具体情况,及时带队赶赴联系县市现场指导工作。特别是今年四轮强降雨期间,州自然资源局由主要领导和分管领导带队的工作组,到雨情严重的从江、榕江等县开展驻点督导,现场向县乡两级提出具体的防治要求和建议,帮助各县制定科学可行的处置方案,确保地质灾害灾情险情得到及时防控,确保群众生命财产安全。汛期以来,局班子成员深入联系县市实地督导地质灾害60余次。

  八是强化积极向上级争取支持。针对从江县6.8特大暴雨和榕江7.10暴雨引发的地质灾害灾情险情,州自然资源局及时向省厅汇报,争取地质灾害防治资金和技术支持,目前榕江县获批200万元,从江县获批300万元,主要用于强降雨后地质灾害隐患排查,受威胁群众临时安置等。九是强化应急值守和信息报送。严格执行领导干部到岗带班和24 小时值班制度,坚持预警预备和应急处置相结合,秉持“宁可十防九空,不可失防万一”的防灾理念,认真落实“早研判、早预警、早响应、早转移”措施,接到地质灾害灾情、险情时第一时间做出有效处置,并严格按照地质灾害速报时限及时上报。

  ?今年汛期以来,全州自然资源系统坚决贯彻落实“人民至上”、“生命至上”要求,坚持采取“四个必须撤离”:危险隐患点强降雨时紧急撤离、隐患点发生异常险情时紧急撤离、对隐患点险情不能正确研判时紧急撤离、隐患点威胁区域降雨量达100mm紧急撤离,全力保障人民群众生命财产安全,如:丹寨县雅灰乡羊高村二组滑坡(威胁 3户、5人)、丹寨县扬武镇争光村基加老寨滑坡(威胁 8户、9人)、剑河县柳川镇柳堡村柳落大寨滑坡(威胁 26户、78人),均已组织受威胁群众成功避让。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264