当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

浙江实现1∶2000基础地信数据省域全覆盖

时间:2020-09-16 10:43:44  来源:中国自然资源报  作者:李风 胡盛东

  记者日前获悉,目前浙江已实现1∶2000基础地理信息数据省域全覆盖。“1∶2000基础地理信息数据,如今已成为人类观察大地的‘第三只眼’,大到高铁、机场选址规划,小到在家门口建菜市场,都离不开它。”浙江省自然资源厅国土测绘处处长方剑强说。

  据不完全统计,截至今年8月,浙江1∶2000基础地理信息数据累计分发使用达238万幅,数据量超过100TB。信息数据应用涵盖自然资源、水利水电、农业农村、航空航天、城乡建设、林业、交通运输、生态环保、导航、旅游等十余个领域及各级政府部门,共享数据直接节约财政资金39.12亿元,取得了良好的经济社会效益。

  高精度基础地理信息数据的应用,为浙江省自然资源管理夯实了工作基础。据介绍,在编制国土空间规划工作中,台州市、丽水市率先启用1∶2000数字线划图代替小比例尺基础地形图,保障了主体功能区战略以及各类空间管控要素精准落地。在浙江中部生态廊道建设中,1∶2000地理信息数据为重点区域控制性详细规划、专项子规划编制以及项目实施提供了有效数据支撑。在第三次全国国土调查中,浙江省统一使用1∶2000基础地理信息数据,采集精度和地类判断准确性有了较大提高。同时,67个海洋生态修复和811座矿山生态修复项目空间数据库建设以1∶2000基础地理信息数据为基础,实现了修复全过程监测。

  在防灾减灾方面,1∶2000基础地理信息数据提供了1454个地质灾害隐患点区域的高精度地表精细模型,辅助构建了全省地灾隐患综合治理平台。台州借此编制了温黄平原洪水风险图,对可能发生的洪水演进路线、到达时间、淹没水深、淹没范围等进行预测,形成了清晰直观的“作战图”。

  在服务经济社会发展方面,依靠1∶2000基础地理信息数据,丽水市为乡镇开展生态系统生产总值核算试点工作提供了依据;缙云县建设了城市绿道、跨乡镇天然气管道;嘉兴市推动了市区快速路环线建设等重大工程落地;绍兴市为水源地、重要岸线、重要雨洪廊道等空间范围划定提供了科学决策依据。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264