当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

《中国海海洋地质系列图》出版发行

时间:2020-09-16 10:44:18  来源:中国自然资源报  作者:王中建

  近日,自然资源部第二海洋研究所吴自银研究员和青岛海洋地质研究所温珍河研究员共同主编的《中国海海洋地质系列图》(以下简称《系列图》)出版发行,标志着我国管辖海域海洋基础图系实现了更新换代,也是该学科领域一项具有里程碑意义的成果。《系列图》由两家单位的30余名科研人员历时近8年研编而成。

  《系列图》包括海底地形图、海底地貌图、海底沉积物类型图、空间重力异常图、布格重力异常图、地磁异常图、海底资源分布图、地质构造图8类共16幅全开挂图。每个专题图分为中国东部海域和中国南部海域两幅,覆盖了我国传统管辖海域。《系列图》配备了近10万字的编图说明,详细论述了数据来源、技术方法、各要素的基本特征、分布规律和成因机制。

  专题地图是海底科学研究的重要参考,准确可靠的数据是研编高质量专题地图的基础。20世纪90年代中期以来,以高精度多波束测深系统为代表的一批海洋高新技术装备广泛应用于我国多个海洋专项基础调查。近30年的调查,积累了我国管辖海域的海洋地质多专业丰富数据资料,为《系列图》编绘奠定了基础。

  《系列图》的编绘主要使用了1996年以来我国获得的高精度海洋地质与地球物理实测成果,收集整理了历次国内外有关调查研究资料。为更好地反映中国海海洋地质研究成果,科研人员系统收集了涉及中国海海洋地质的相关图件与研究著作,并进行了提炼整编。对不同来源、不同年代的数据资料,《系列图》进行了校正、改正和归一化处理,在质量评估与统计分析的基础上进行了数据网格化成图,保证了编绘数据的可靠性。

  据介绍,上一次我国管辖海域的系统性编图是1992年由刘光鼎院士主编的《中国海区及邻域地质-地球物理系列图》。此次《系列图》的出版发行,实现了我国管辖海域海洋基础图系的更新换代,将为涉海相关行业提供科技基础资料,为海洋资源开发、海洋权益维护、海底命名、海洋环境保护和海洋科学研究等提供重要参考。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264