当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

河南制定耕地破坏鉴定技术规范

时间:2020-09-16 10:45:25  来源:中国自然资源报  作者:刘立新 张中强

  近日,河南省自然资源厅组织制定的《耕地破坏鉴定技术规范》(以下简称《规范》)以地方标准形式发布,自今年12月11日起实施。

  《规范》分12个部分,其中正文10章、附录2个。《规范》适用于非法占用耕地或人类的不当行为造成耕地压占(在耕地上进行建筑物或构筑物建设、地表硬化或物料堆放)、耕地挖损(在耕地上采矿、挖沙、取土等)、耕地塌陷(在地下开采、掏挖导致耕地地表沉降、变形)、耕地污染(人为因素导致某种物质进入耕地表层土壤,引起土壤化学、物理、生物等方面特性的改变)等类型的耕地破坏鉴定工作。

  《规范》编制历时3年多,由河南厅组织省国土资源科学研究院、省地质调查院、自然资源部国土整治中心、中国地质大学(北京)等单位共同制定,经河南省市场监督管理局审定后正式发布。《规范》对耕地破坏鉴定工作进行科学规范,为行政监察机关、法院依法打击破坏耕地行为、依法裁判提供了依据,有利于推动资源统筹优化配置,维护国家粮食安全。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264