当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

新疆乌鲁木齐临时用地审批权下放县区

时间:2020-09-16 10:47:31  来源:中国自然资源报  作者:何伟 赵雪

  近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市自然资源局压减行政审批事项,制定《乌鲁木齐市临时用地审批管理办法》(以下简称《办法》),将临时用地审批事项,授权下放由各县区自然资源局、分局审批,有力推动“最多跑一次”落地见效。

  《办法》从适用范围、审批程序、批后监管等方面,对全市临时用地审批管理工作提出明确要求。一是全市建设项目施工、地质勘察、抢险救灾等用地,经过依法审批,可临时使用国有土地或农民集体所有的土地。二是临时用地审批,由乌鲁木齐市自然资源局政务大厅受理、机关处室审核办理,调整为各县区自然资源局、分局负责;受理临时用地申请,在材料齐全并符合规定的情况下,自受理之日起7个工作日内予以审批,报乌鲁木齐市自然资源局相关处室备案。临时用地使用期限不超过2年,市重点项目临时用地到期后需要继续使用的,应提前30日重新申请办理临时用地审批手续。三是按照“放权、不放责”监管原则,各县区自然资源局、分局应确保依法依规审批临时用地,临时用地到期后,督促用地单位拆除地上建筑物并恢复土地原状,履行复垦义务,组织相关部门验收。临时使用土地期满拒不归还土地、不及时复垦并恢复原状的,将依法进行处罚。四是矿山企业修建临时性办公、生活、堆料等场所需要临时使用土地的,在新《矿产资源法》《土地管理法实施条例》颁布前的过渡期,参照《办法》执行。

  乌鲁木齐市自然资源局有关负责人表示,《办法》促进了全市自然资源管理工作的标准化、规范化,提高了工作质量和效率,有力保障了企业的临时用地需求。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264