当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

贵州省厅全力助推国家生态文明试验区建设

时间:2020-09-16 10:49:06  来源:中国自然资源报  作者:李江涛 郑宇莎

  贵州自获批建设国家生态文明试验区以来,省自然资源厅牢牢守住发展和生态两条底线,全力助推贵州建设国家生态文明试验区。

  贵州省自然资源厅统筹山水林田湖草系统治理,把协同推进长江经济带发展作为重大责任担当,加快推进生态保护修复。一方面,在绿色屏障建设、绿色发展、生态脱贫、生态文明法制建设、绿色绩效评价考核等方面先行先试,形成了一批可复制推广的重大制度经验。贵州88个县市区有25个县被列为国家重点生态功能区,全省国土空间规划和用途管制试点有序推进,建成全省“多规融合”信息平台,逐步实现全省规划管理“一张图”。另一方面,率先开展自然资源统一确权登记试点。在全国首次提出“试什么、确什么、登什么、怎么登”4个核心成果,基本建立符合市场经济要求和矿业经济规律的矿业权出让制度。

  此外,开展乌蒙山区“兴地惠民”土地整理重大工程、长江经济带废弃露天矿山生态修复等工程,坚持最严格的耕地保护制度,全省划定永久基本农田5261.7万亩。发布全国首个绿色勘查领域地方标准,将绿色发展理念贯穿于矿产资源规划、勘查、开发利用与保护修复全过程,全面提升全省生态系统的质量和稳定性。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264