当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

全国地下水统测工作今年布设5.6万个点

时间:2021-02-22 14:56:22  来源:中国自然资源报  作者:宋建新
分享到:

  2月5日,中国地质调查局地质环境监测院在北京召开全国地下水统测技术培训。会议透露,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心及13个专业地质调查中心,将在2021年全面加入全国水资源调查业务体系,与承担流域水文地质与水资源调查计划的11家其他局属单位共同完成全国5.6万个地下水统测点统测任务。

  会议强调,地下水统测是基础性和公益性很强的工作,其数据和成果是自然资源资产管理的重要基础数据,直接支撑服务于地下水超采治理、国土空间规划与生态保护修复等,工作意义重大。参与地下水统测的水文地质与水资源调查计划所属各工程首席、项目负责人、指挥中心统测参加人员要高度重视数据质量,确保高质量完成2021年全国地下水统测任务。

  会议要求,水文地质与水资源调查计划所属各工程要担负起统测质量管控责任,全程指导指挥中心系统承担的3.1万个统测点的统测工作,对承担本工程流域统测任务的指挥中心所属各专业地质调查中心均要派遣技术指导组,对野外统测进行一对一技术指导。同时,要严格按照下达的统测任务分配表进行落实,将已有调查基础的统测点整片移交,以便分析科学规律与总结成果认识。

  中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心、六大区地调中心、环境监测院、水文地质环境地质调查中心、水文地质环境地质研究所、岩溶地质研究所、探矿工艺研究所及13个自然资源综合调查中心业务分管领导、项目负责人和技术人员等350余人参加了本次培训。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264