当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

加强土地监管 严禁毁麦占地

时间:2021-02-23 13:34:34  来源:中国自然资源报  作者:张永强
分享到:

  近日,河南省自然资源厅发出紧急通知,要求全省各地进一步加强土地监管,严禁毁麦占地行为。

  河南厅指出,个别地方近日出现违反群众意愿强行毁麦占地的事件,损害了农民利益,破坏了农业生产,在社会上造成严重不良影响。全省各级自然资源部门要切实提高政治判断力、领悟力和执行力,守牢守好耕地保护红线,维护好群众合法权益。

  河南厅强调,全省各级自然资源部门要利用一切手段加强日常巡查,充分把握初始阶段制止纠正违法行为的有利时机,做到早发现、早处置。对苗头性、倾向性问题要提前介入,告知政策规定以及由此带来的严重后果,防范化解毁麦占地隐患;对正在实施的毁麦行为,应及时将违法线索通报农业农村部门进行联合处置;对制止无效、当事人拒不停止违法行为的,将违法事实书面报告同级人民政府和上级自然资源主管部门,根据情况抄告相关部门共同制止,切实将违法行为消灭在萌芽状态。

  河南厅要求,全省各级自然资源部门要创新宣传形式和载体,严格土地审批和执法监管,努力营造依法依规用地氛围,切实保障粮食生产安全,维护群众合法权益。任何地方任何单位、任何人不得以任何理由损毁麦田,对已批土地上种有农作物的,即便用地手续齐全、补偿安置到位,也要等农作物收获后才能实施占地。在土地征收、农用地转用、设施农用地备案信息汇交等环节,要严格审查群众权益保障事宜,坚决避免侵犯群众权益事件发生。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264