当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

山东厅全面启动“数字赋能”工程

时间:2021-02-23 13:35:59  来源:中国自然资源报  作者:宋 辉 杨 雪
分享到:

  2021年,山东省自然资源厅将实施自然资源“数字赋能”工程,打通山水林田湖草从批到用一体化全过程管理的业务流和数据流,用信息化和数字化全面赋能自然资源治理能力和治理水平现代化。

  “数字赋能”工程将重点推进三方面工作:一是健全完善自然资源“一张图”。以“三调”数据为底数,整合规范和拓展基础地理、遥感影像、地质矿业、林草、海洋等各类国土空间现状、规划数据,构建全省自然资源大数据体系,加快形成自然资源三维“一张图”。推进自然资源统一调查监测体系建设,统一将各专项调查成果整合到基础调查底图上,实现“一个标准、一张图、一个体系、一套数据”。二是推动自然资源业务工作智慧化、智能化。推动自然资源数据“一张图”数据平台和信息技术在自然资源决策、管理、执法和服务中的融合和运用。启动城乡统筹、陆海一体、地上地下、立体可视化的实景三维山东建设和“透视山东”建设,建成黄河流域“三维立体一张图”。推动不动产登记与水电气热过户网上协同办理。三是提升测绘地理信息数据服务水平。强化测绘和基础地理信息对重大战略保障和支撑作用。提升遥感影像获取精度和更新频率,加强遥感影像智能解译、快速发现和及时处理能力。强化北斗“一张网”综合服务能力和产业化应用。加快全省地理信息公共服务平台向云服务模式转型升级,推进与省一体化综合指挥平台融合应用。

  该工程要求,力争2021年底,基本完成遥感监测体系建设,自然资源“一张图”建设,国土空间规划及用途管制、土地资源开发利用、矿产资源保护监督等方面的数字化转型;实现每半年对耕地和永久基本农田“非农化、非粮化”情况进行动态监测,实现耕地占补平衡项目的落地上图,开展常态化卫片执法、科学绿化管理等应用试点,建设省土地市场网(“鲁地云”)、自然资源一体化指挥平台等;在耕地保护、生态修复、不动产登记历史遗留问题处理,林长制等信息化建设方面实现突破。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264