当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

山西推进废弃矿井煤层气资源开发

时间:2021-02-23 13:37:56  来源:中国自然资源报  作者:郭 锋 张 舰
分享到:

  2020年,随着太原南峪、晋城古书院、晋城王台铺等3个煤炭废弃矿井煤层气抽采试验区块的成功出让,山西省自然资源厅在全国首次创新开展废弃矿井煤层气资源挂牌出让,打响了落实能源革命综合改革试点部署、推进关闭煤矿剩余资源再利用的第一枪。目前,山西厅及晋城市自然资源局分别与竞得人签订了出让合同。

  开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,有效开发利用采空区(废弃矿井)煤层气资源,是山西省能源革命综合改革试点的一项重要任务。据初步调查,全省有开发利用价值的煤炭采空区(废弃矿井)面积约2052平方公里,预测残余煤层气资源量约726亿立方米。西山、阳泉、武夏、潞安、晋城、霍东、离柳等7个瓦斯含量较高的矿区内,采空区面积约870平方公里,预测煤层气资源量303亿立方米。

  近年来,为引导各类市场主体积极参与、有序实施煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验,该省印发了《关于开展煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验有关事项的通知》,明确立足不同地区煤炭矿业权主体情况,分类施策,积极稳妥开展采空区(废弃矿井)煤层气资源抽采试验。同时,发布实施了《煤矿采空区(废弃矿井)煤层气地面抽采安全规范》。

  山西厅相关负责人表示,今后一个时期,该厅将继续稳步开展试点,探索完善相关制度和经验,努力为全国提供可复制、操作性强的模式。立足不同矿区煤炭采空区(废弃矿井)煤层气资源的配置情况,采取多种方式推动抽采试验,加强对煤炭采空区(废弃矿井)煤层气抽采试验的综合保障和依法监管,确保抽采试验取得良好效果。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264