当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

浙江安吉森林和湿地生态价值有“价”可循

时间:2021-02-23 13:38:36  来源:中国自然资源报  作者:沈斐然 章 婧
分享到:

  日前,从浙江省湖州市安吉县自然资源和规划局获悉,安吉县首个森林和湿地生态系统生产总值(GEP)专项核算成果(以下简称“GEP专项核算成果”)已出炉。根据核算,2018年度安吉县森林和湿地生态系统GEP为401.11亿元,其中森林生态系统GEP为320.82亿元,占79.98%;湿地生态系统GEP为80.29亿元,占20.02%。

  GEP是特定地域单元自然生态系统提供的所有生态产品的价值。“探索开展GEP核算是衡量绿水青山生态价值的重要方法,森林和湿地生态系统GEP核算体系为打通绿水青山与金山银山转化通道提供了支撑。”安吉县自然资源和规划局自然资源调查确权登记科科长柴庆辉介绍,GEP专项核算成果由供给产品、调节服务、文化服务三大类别19项指标的价值量组成,全面涵盖了安吉县森林和湿地自然资源建设成就。

  “每一个生态产品都有对应的核算方法,把这一系列公式串联起来就是丈量全县森林和湿地生态价值的绿色标尺。”柴庆辉说,GEP专项核算成果结合了安吉县森林和湿地生态系统类型和区域禀赋特征,基于森林资源样地调查成果、森林资源年度监测成果、湿地资源年度变更成果以及遥感实时监测数据,并基于国土空间规划从多个维度赋予了森林和湿地生态系统不同空间权重,力求做到每一个公式和参数都有文可依、有据可查、科学规范。

  据了解,原先,森林、湿地这些自然资源的价值一直停留在一个模糊的概念,而GEP核算体系能让这个价值更清晰,能有效推动乡村旅游、森林康养等产业发展,切实让生态资源向资产资本转化。同时,安吉县还提出了产业生态发展、生态产业开发等7大类实现模式和19小类转化路径。

  据介绍,安吉致力于将绿色作为底色,完成GEP专项核算成果不仅让这份底色更加生动,也让绿色发展空间得到进一步延伸,可以引导各主体更加注重生态环境保护,提供更多更优质的生态产品。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264