当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

湖南湘潭长江经济带废弃矿复绿

时间:2021-02-23 13:39:50  来源:中国自然资源报  作者:彭小云 杨 阳
分享到:

  近日,在湖南省湘潭县易俗河镇麦子石采石场矿山地质环境生态修复工程现场,一处9.56亩的黄土地上,绿油油的油菜苗探出了“小脑袋”;其他岩土裸露的地方也都撒了草籽、种了树。而过去,这里是坑坑洼洼的碎石堆放场。与麦子石采石场一样,湘潭县还有14个采矿点发生了喜人变化。这都得益于湘潭县长江经济带废弃露天矿山生态修复项目的实施。

  根据要求,2020年年底,湖南省境内长江干流及主要支流湘江两岸各10公里范围内废弃露天矿山要全面完成生态修复任务,而湘潭县需修复15个采矿点,修复治理面积71.78公顷。根据自然资源部下发的遥感图,湘潭县自然资源局第一时间委托技术单位编制了实施方案和设计图,根据“保障安全、恢复生态、兼顾景观”的总体要求,主要以“一矿一策”生态修复方案和工程设计为依据,按照“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林、宜水则水”的原则进行修复。

  经过一年多的紧张施工,目前,湘潭县15个采矿点已全部完成生态修复治理,治理面积达71.78公顷,初步达到了预期效果。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264