当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

淄博临淄露天矿坑变身生态公园

时间:2021-02-23 13:40:28  来源:中国自然资源报  作者:王德亭 边开波
分享到:

  前不久,山东省淄博市自然资源局聘请专家对临淄区金山镇等地的历史遗留矿山治理情况进行验收。经现场查看,18处废弃矿坑治理情况符合要求,达到了验收标准。去年以来,临淄区自然资源局以绿色矿山建设为抓手,加快推进已关闭露天矿山生态修复,实施废弃矿坑“花园式”建设。截至目前,全区已完成露天废弃矿坑生态修复20处、总面积2139.6亩,昔日废弃矿坑变身为附近居民健身休闲的“生态公园”。

  据了解,临淄区原有10家露天矿山,主要分布在该区南部金山镇山区和齐陵街道丘陵地带,采矿在增加经济收入的同时,也留下了大量废弃矿坑,造成了生态环境破坏,严重影响了周边群众生产生活。为解决这一问题,临淄局坚持高起点定位,分类制定生态修复方案,以新增耕地、打造公园、恢复生态为目标,按照“宜农则农、宜林则林、宜建则建”的原则,精准推进废弃矿坑修复,并通过土地复垦为新引进工业项目提供用地保障。如,原鲁河凯矿业2处废弃矿山通过回填、植树绿化等措施,恢复治理面积1512.9亩,增加耕地228亩,并着力打造生态公园,新增林地1284.9亩。

  工作中,临淄局还加大检查力度,根据发现的问题督促矿山企业严格按照绿色矿山建设要求,推进矿区环境生态化、开采方式科学化、资源利用高效化、矿区社区和谐化。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264