当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

英利1.5吉瓦光伏扶贫电站助力打赢脱贫攻坚战

时间:2021-02-25 16:53:54  来源:今日国土  作者:刘宁
分享到:

  本刊讯 2月25日,从全国脱贫攻坚总结表彰大会传来振奋人心的消息,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!会议指出,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。


英利为张北128座村级扶贫电站提供光伏组件

  2014年,我国开始推进实施精准扶贫十大工程,光伏扶贫以其独特的“造血式”扶贫模式荣列其中。2014年10月,国家能源局、国务院扶贫办联合印发《关于实施光伏扶贫工程工作方案》,明确开展光伏扶贫工程,助力我国光伏扶贫工作稳步推进,累计下达光伏扶贫规模1910万千瓦,帮扶贫困户407万户。

  英利集团自成立之初就以“生产老百姓用得起的绿色电力”为使命初心,积极响应国家政策号召,依靠自身技术实力以及丰富的光伏电站建设经验,在多个地区实施光伏扶贫项目,研发出适合高原、海岛、贫困山区等不同气候环境的光伏系统,在河北、山西、广西等国内多个省份建有光伏扶贫项目,为实现国家精准扶贫、产业扶贫贡献着自身力量。据统计,截至目前,英利建设分布式光伏扶贫、电站光伏扶贫项目300兆瓦,为光伏扶贫项目供货1.2吉瓦,累计为贫困地区捐赠款物超1.6亿元,形成具有鲜明特色的光伏扶贫模式与路径。


2020年,英利集团携手零碳研究院向贫困地区捐赠光伏电站

为甘肃会宁三房吴中学建设分布式光伏电站

英利向藏区赠送独立光伏电源,让党和国家的声音通过电视、广播传遍雪域高原。被央视报道形象的称为“牛背上的太阳”

 

  据了解,早在2002年,英利便开始探索光伏扶贫道路,先后在全国多地建设了光伏扶贫项目。2002年,英利积极参与国家“光明工程”四川阿坝光伏电站建设,为西部无电缺电人口送去光明和希望;2005年,英利为西藏捐赠400套光伏户用供电系统,当地从此告别了酥油灯,生活质量得到提升,被央视称为“牛背上的太阳”;2007年,英利出资232万元为甘肃会宁三房吴中学建设29.7千瓦的分布式光伏电站,日均发电量120度,不仅满足了全校877名师生的用电需求,还将多余电力输送到附近村民家中;自2007年开始,英利与部队联合开展“军民携手、帮建和谐”活动,先后投入400多万元,帮扶涞水县寺皇甫村,建成全省首个光伏村;2011年,西藏和平解放60周年之际,英利以现金及光伏电站、光伏应用产品等方式捐赠1000万改善藏区基层中小学教育设施和教学条件;2013年,海南三沙赵述岛60户渔民淘汰了柴油发电机,全部用上英利光伏系统,成为岛屿开发、偏远岛礁居民生产生活供电示范区。

  2014年底,国家能源局、国务院扶贫办组织开展光伏扶贫工程试点工作,英利主动承建了河北、山西、云南等地区的扶贫项目。积极响应河北省万户光伏惠农新政,先后完成涞水寺皇甫、廊坊固安200户光伏分布式电站项目;2014年率先以保定市曲阳县为试点,选取200户贫困户,建设户用分布式光伏电站,已在河北省涞水、曲阳、廊坊地区建设光伏扶贫户用系统450户;2014年到2015年,在山西先后完成了21座村100千瓦级扶贫电站;大力推进“太行山区种太阳树”的新模式,利用荒山荒坡,建设完成阜平、涞源、广宗、曲阳、广平等200兆瓦地面电站项目。

  2015年,英利承建曲阳县光伏扶贫试点项目,项目总装机规模为650千瓦,共涉及两个村的130户贫困户。每套5千瓦户用光伏系统,在25年寿命期内累计发电量可达13.5万度,相当于减排燃煤56吨,二氧化碳140吨,二氧化硫0.92吨,消除贫困的同时,也为全球气候变化做出积极贡献。该项目成功入选第四届中国民生发展论坛民生示范工程名单,是光伏扶贫领域唯一入选的项目。

  2018年,英利为张北县128座村级扶贫电站提供光伏组件。该项目是以128个村为单位统一建设,每村单体规模300千瓦,总建设规模38400千瓦,运用“异地联建、逐村报建、分表计量、统一输出、整体运维”的建设模式,呈现出“新融资模式、新技术支撑、节约土地、降本增效”等示范作用。电站采用单轴太阳能跟踪支架系统并且全部采用高支架方式建设,综合发电效率较传统固定支架项目高10%以上,更重要的是,1500亩占地中有近1000亩以上的土地可以得到二次利用。

  2020年是决战脱贫攻坚的收官之年,为讲好光伏扶贫故事,让老百姓从真实、生动的案例中看到坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心,同时让绿水青山赋予人们的自然财富和经济效益协调发展,形成收官之战的强大合力,英利于6月联合零碳研究院共同主办“光伏助脱贫 同心奔小康——决战决胜2020‘零碳杯’公益短视频大赛”,以面向社会征集原创短视频的方式,记录光伏项目在增加人民收入、提高人民幸福指数上的所见、所闻、所感、所历或所获,分享光伏助力中国打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的正能量故事。大赛期间,共计为河北省阜平县、顺平县贫困地区捐赠光伏系统及应用产品超百千瓦,在服务好绿色发展的同时,为光伏助力脱贫攻坚提供示范。

  贫困地区老百姓形象地评价光伏扶贫是“用电不花钱,卖电做贡献”,是一个既利当前又利长远,既利扶贫又利发展的新模式。实践证明,在贫困地区实施光伏扶贫工程,开辟了贫困人口稳定增收的新渠道,具有明显的产业带动和社会效益,是探索资产性收益扶贫的新尝试,引入新业态、新技术的新探索。

  英利为了在脱贫攻坚的同时谋划长远,并真正实现长效脱贫、遏制返贫,奋起直追实现乡村全面振兴,近年来依托五大国家研发平台,结合光伏扶贫实践效果,探讨光伏+农业、光伏+种植业、光伏+畜牧业、光伏建筑一体化等各种光伏应用模式。目前已经迭代11代光伏建筑一体化及绿色建材产品,并建成示范项目,促使相关产品及应用可快速应用到乡村振兴战略计划中,为我国美丽乡村建设起到良好的示范引领作用。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264