当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

河北保定:唐县淑吕村践行“赶考精神”全民抗疫争先锋

时间:2021-02-25 17:08:32  来源:今日国土  作者:杨运彬 李晓冬
分享到:


淑吕村抗疫检查站

  本刊讯 2019年,值中华民族传统春节前夕,正是和家团聚的时候,新型冠状病毒突然在武汉爆发,河北省保定市唐县淑吕村接到上级命令的村委成员当晚到队部开会,决定次日(大年初一)一大早开始封村。支书李国敏回忆道:“我们村3000多人,是十里八乡的大村庄,当时也没多想,心里就只想着尽快按照上级要求统一部署,完成四个字理念:安全第一!在最短时间内,全村只留了一个出入口,其他路口全部完成封闭管理。无独有偶,2020年元旦刚过,新冠疫情卷土重来!已经有了一次防疫经验的淑吕村全体3000多村民,在村委的领导和组织下,坚决响应国家号召,万众一心,共同抗击疫情,为抗疫整体胜利交上了自己完美答卷。

  包村干部杜红艳亲力亲为,不辞劳苦,第一时间传达上级指令,指导协调防疫工作,乡亲们都说她“不是淑吕人,胜似淑吕人”;为了减少人员流动,还尽量不影响乡亲们的正常生活,村支书李国敏每天来往于淑吕村和唐县县城,代全村村民收发快递件、代购天然气、液化气和村里药房短缺药品等生活必需品;同时,村干部带头组织村民经常性为村里街道消毒;除了在村民微信群宣导疫情防控知识外,村委成立宣传小组,成员开着自家三轮车走街串巷,用手持小喇叭传导防疫知识。同时提倡和落实“喜事停办延办、丧事简办速办、他事不办禁办”,织密农村疫情防控网。

  聚是一团火,散是满天星。看到了村干部为村里安全的辛苦付出,越来越多的群众参与到村防疫工作中来,防疫志愿者最多的时候达到100余人,村内13个进出口严格关闭,只留村口一个主要通道设立检查站,并安排志愿者24小时不间断值班,严格落实出入村人员登记、测体温等相关必要程序,村民们积极支持响应,无一怨言。


淑吕村大学生志愿者合影

  村内巡查组李云英、入党积极分子李芸芳、王聪敏每天不间断地对村内超市等经营性场所进行检查,监督从业人员做好日常消毒、通风和个人防护,监督进出人员必须正确佩戴口罩,监督经营者不得私自抬高物价;退伍军人李铁,不畏严寒,在防控最艰难时期用自家汽车当做临时检查站,日夜守卫在村口;入党积极分子李建涛将自家厢货车停放村口,随时准备运送防疫物资;李二虎、李爱虎、李建横、李成龙……每个志愿者,尽己所能,为淑吕村筑起坚实的防疫城墙,保卫着父老乡亲们的生命安全。


淑吕村北某小路进出口检查岗

  功夫不负苦心人,县里对淑吕村的防疫工作高度认可,将我淑吕村作为防疫标杆村庄并作出口头表彰。“为了父老乡亲们的生命安全,全村上下做出的每一分的努力和付出我都看在眼里,感动在心上,一年来淑吕村取得的所有功劳归功于全体村民,我相信这些都将载入淑吕村的史册。”村支书李国敏说。

  72年前的春天,毛主席率领党中央从西柏坡出发“进京赶考”,傍晚时分入住淑吕村,问土改、察民情,在这里留下了一段佳话。72年来,淑吕村干部群众血浓于水,“赶考精神”激励着一代代淑吕人。自疫情开始,从发动群众到建检查岗,从村干部带头防疫消毒到志愿者踊跃报名,从自带干粮执勤到村民主动为志愿者捐助物资,全村干部群众上下一心,劲儿往一处使,践行着“赶考精神”,自觉把抗疫工作当做一次“大考”,共同书写和递交了一份合格“答卷”。一个文明、和谐、团结、友爱的淑吕村,在坚强的村党支部一班人带领下,向着更加光明美好的新农村阔步前进!(杨运彬 李晓冬)
 

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264