当前位置: 首页 > 新闻中心 > 今日资讯

四川甘孜推进冬季鼠害防控工作

时间:2023-01-17 15:08:17  来源:四川省林业和草原局  作者:张雪莲
分享到:

  冬季是川西北草原鼠害防控的关键时节,此时草原上可供鼠类食用的植物大量减少,投放控鼠饵料易被害鼠采食,能有效减少害鼠越冬基数,降低繁殖数量。四川省甘孜藏族自治州紧抓防治时机,多措并举,确保鼠害防控预防在前、防控及时、防效显著。

  强化监测预警。充分利用遥感、无人机监测技术,设计调查路线30条、固定监测点60个,对鼠害常发区适时开展动态监测,科学研判发展趋势,及时报送有关数据,为有效防治鼠害提供准确科学的依据。

  强化培训宣传。采取集中授课、现场示范、座谈交流等不同形式,开展技术人员、乡村干部、农牧民培训合计1200余人次;发放宣传资料18000余份,广泛宣传鼠害防控的重要性及防治措施,努力提高农牧民防控意识,引导其积极配合支持鼠害防控工作。

  强化队伍建设。采取“专业队伍+乡土专家”相结合方式推进鼠害防控工作。石渠、色达、德格、甘孜、炉霍5个鼠害防治任务县组建鼠害防控专业化队伍5支,合计600余人参与鼠害防控工作。

  目前,甘孜州冬季鼠害防控工作取得阶段性成效,即将完成2022年防控任务面积420万亩。监测显示,防控区防效均在90%以上,有效控制了草原鼠害对生态环境和草原植被的破坏。

责任编辑:苏树芳
凡来源为“本站”或“今日国土”之类文章,未经《今日国土》杂志社授权,严禁转载或镜像,违者必究。 本站转载的文章出于传递更多信息,并不意味赞同其观点或证实其描述,文章内容仅供参考。 版权合作及网站合作电话:010-53323577/13691509505 QQ联系:970342264